14:1129.10.13

А что если дефолт?

А что если дефолт?

К концу октября США уже не сможет выплачивать по своим долговым обязательствам.
Британская газета Daily Telegraph написала в своей редакционной статье, что "самая могущественная держава в истории человечества уверенными шагами движется в сторону катастрофы".

Если это случится, предупреждают аналитики и финансисты, то это приведет к приостановке развития всей мировой экономики. Удар может оказаться более серьезным, чем в 2008 году.
И США признают государством, которое не имеет возможности расплатиться со своими долгами в срок.

Никто не может точно сказать, что произойдёт. Возможно, фондовые рынки по всему миру упадут, а процентные ставки вырастут. Кроме того, это может оказать негативное влияние на кредиторов США. Япония, например, владеет около $1,14 трлн. американского долга. Goldman Sachs считает, что в результате, из экономики США будут немедленно изъяты $175 млрд., а это может привести к катастрофическому кризису.

Если американские законодатели не договорятся о повышении потолка государственного долга, то Соединенные Штаты могут быть объявлены банкротом

Министерство финансов США будет по-прежнему получать доходы, поступающие в виде налогов, поэтому сможет оплачивать некоторые счета, но, возможно, не все. Наиболее очевидный вариант - в первую очередь выплачивать проценты держателям облигаций, чтобы США не попали в состояние дефолта. Но администрация Обамы исключает этот вариант. Кроме того, согласно некоторым экспертам, технически это может быть признано незаконным.

 

Поделиться: