13:4801.11.13

"Паркетные" рыбаки

"Паркетные" рыбаки

Как стало известно из хорошо информированных источников, предложенная Минсельхозом, ФАС и Росрыболовством Повестка дня второго расширенного заседания Рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса не учитывает мнение рыбаков. Более того их мнение просто игнорируется федеральными органами. Т

Так настойчивое требование северян о первоочередном рассмотрении главного вопроса от решения, которого зависит, будет ли дальше развиваться рыбная отрасль России, а именно вопроса о пролонгации «исторического принципа» наделения долей- квот на вылов водных биоресурсов и решительного подтверждения незабвенности этого принципа, этот фундаментальный вопрос в повестке заседания вообще отсутствует.

В этих условиях ряд членов Рабочей группы, представителей рыбацкого сообщества, отказываются участвовать в её работе, так как считают, что представители федеральных органов (имеется ввиду Минсельхоз, ФАС) посредством «мелких» поправок в другие статьи Закона о рыболовстве пытаются «не мытьём так катаньем» отменить «исторический принцип» и вернуть нас в начало тысячелетия с недоброй памяти аукционами провалившими отрасль на самую низшую точку ее развития из которой с таким трудом выкарабкались, а проще говоря устроить передел прав на промысел.

При этом инициатор разрушения «исторического принципа» -руководство ФАС ссылается на якобы высказывание вице-губернатора Мурманской области Тюкавина, о том, что «... исторический принцип надо модернизировать». И это высказывание выдается как мнение рыбаков Северного бассейна, что в корне не соответствует действительности.

Представители рыбацкого сообщества, участвовавшие в заседании Круглого стола Госдумы, проведенного в Мурманске 29 октября и ранее на Экспертном совете ФАС единогласно и не двусмысленно высказались за сохранение «исторического принципа».
Несогласные с пересмотром «исторического принципа» члены Рабочей группы намерены обратиться к Президенту и Председателю Правительства высказав недоверие методам работы этого рекомендательного органа.

Поделиться: