Межнациональные отношения глазами депутатов Государственной думы

Олег Нилов - депутат, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе VI созыва, любезно согласился дать небольшое интервью специально для ИА «Nord - News». Олег Анатольевич выразил особую озабоченность вопросами межнациональных отношений.

События последних недель отчетливо показали, что трения, накопившиеся в российском обществе, требуют поиска решения, от которого напрямую будет зависеть судьба нашей Родины.

В интервью Олег Анатольевич, обсуждая аспекты внутренней политики, выделил вопрос незаконной миграции как целый блок проблем, решение которых назрело давно.

Олег Нилов: «Проблема гастарбайтеров остро стоит перед нашим обществом. В Заполярье, в Мурманской области это не так видно. Миграционные потоки на Север незначительны: это связано со спецификой региона. Тем не менее жители других (особенно центральных) районов России в полной мере ощутили на себе все прелести соседства с приезжими. По некоторым данным, количество незаконно живущих граждан сопредельных государств, которые приехали к нам якобы на заработки, исчисляется миллионами».

Корр.: «В чем же дело? Ведь Россия, в конце -концов, не «банановая» республика со свободным проходом через государственные границы. МВД, ФСБ, ФМС, - перечислять все, скажем так, заинтересованные в этом структуры и службы просто не вижу смысла. Что происходит?»

Олег Нилов: «Откровенно говоря, дело-то не в гастарбайтерах, а в том клубке проблем, которые, скажем, обнажились при детальном ознакомлении с этим вопросом - коррупция, равнодушие чиновников.

Проблема незаконной иммиграции заключается не в тех, кто приехал из-за границы, а в тех, кто способствует появлению нелегальных мигрантов на территории России, тех, кто окружает иностранца коммерческой» заботой. Регистрацию надо? - Покупай. Разрешение на работу надо? Покупай.

Коррупция, как червь, разъедает устои общества. Сегодня власть не способна решать целый ряд вопросов. Причина - отсутствие должного контроля - над полицией, над ФМС. Персональной ответственности нет. Кого не схвати чуть чего - никто не виноват. Вот если бы удалось создать некий орган, способный жестко спрашивать за все просчеты, тогда с появлением персональной ответственности, неразрывно связанной с уголовной ответственностью конкретных «профильных» чиновников, я думаю все было бы по-другому.»

Корр.: « Думаю, эта «история» из отдаленного будущего, но все же возвращаясь к теме незаконной миграции, есть ли скажем дополнительные сопутствующие минусы, по вашему мнению?»

Олег Нилов: «В свете сказанного мною ранее могу добавить, что попустительство в решении вопросов, связанных с приезжими, порождает целый ворох дополнительных проблем. Например, люди - приезжие, которые своими поступками, точнее проступками, выступают для местного населения в нелицеприятном свете, бросают тень на всех представителей скажем так неславянских национальностей. А это уже плохо отражается на взаимоотношениях внутри России, а у нас этого «добра» и так хватает, так зачем еще себе проблемы выдумывать?»

Корр.: «Как вы оцениваете внешнюю сторону этого вопроса? Прослеживается какая нибудь «иностранная рука» в мутной воде межнациональных конфликтов?

Олег Нилов: «Конечно, мы не должны забывать о тех, кому в целом выгодно подогревать котел межнациональной розни. Не будем показывать пальцем, но, по-моему, любой здравомыслящей человек понимает, какие из стран ближнего востока обладают достаточной мощью и финансовыми возможностями, чтобы раскачивать ситуацию, скажем, на Кавказе.

Корр.: «Вот это уже интересно, Олег Анатольевич, ваше отношение к Кавказу? Кратко, пожалуйста»

Олег Нилов: «Я считаю, что этот регион перенасыщен религией, - эта составляющая воспитания молодого человека там представлена на сто процентов, а вот светская часть образования, не менее важная для развития молодежи, по моему мнению, недостаточно развита.

Там живут замечательные люди, у них много энергии, ее просто нужно направить в нужное русло. На Кавказе надо укреплять систему образования, создавать новые рабочие места и вести борьбу за молодежь.

Да, именно, молодежь - это будущее Кавказа, да и не только, мои слова относятся к любому региону России.

Самый беспроигрышный вариант, я повторюсь, - делать ставку на молодежь. Именно таковы, на мой взгляд, реалии нынешнего дня и к этому нужно стремится.

Воспитаем достойную смену и забудем обо всех межнациональных конфликтах»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сбощиков мебели

09:40Прокуратура возбудила уголовное дело о пропаже моториста судна в Баренцевом море

09:02Кольское Заполярье встречает конец лета грозами и теплом

18:53В Мурманской области научат оказывать первую помощь по региональной программе

18:03В Мурманске почтили память легендарных партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

17:02В Мурманской области поклонников футбола ждут матчи чемпионата

16:18Мурманчане «отстегнули» более 50 млрд рублей на оплату услуг

15:39В Мурманской области завершилась приемная кампания в колледжи

06:00Головоломка-картинка: надо найти мать ребенка — ответ кроется в деталях

05:00Задание для прирожденных математиков: за 22 секунды надо переставить 3 спички — должно получиться 3 треугольника

04:00Переставьте спички так, чтобы получилось 4 квадрата — задание для эрудитов — проверьте себя

03:00Тот, кто умеет мыслить быстро, моментально даст ответ: решите головоломку — надо переставить 1 спичку

02:00Только эрудиты справятся с заданием: переставьте 1 спичку — надо уложиться в 17 секунд

01:00Худой мир лучше доброй ссоры: 2 знака Зодиака помирятся с важными людьми– 17 августа 2025 года станет судьбоносным днем

Все новости