82,3% россиян вообще не хотят принимать в свою семью чужого ребенка

Большинство опрошенных (62%) полагает, что наилучшим вариантом решения проблемы детей-сирот является передача их в приемную семью, и только 5,3% полагает, что сиротам будет лучше остаться в детском доме.

По данным исследования, около трех четвертей опрошенных (73,2%) убеждены в том, что для детей из России российские семьи предпочтительнее, чем иностранные. Около трети респондентов (31,9%) заняли жесткую позицию, заявив, что иностранное усыновление недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Исследование показало, что из всех вариантов устройства ребенка в семью россияне отдают предпочтение усыновлению и удочерению. За подобный вариант высказались 58% опрошенных (в группе тех, кто выразил желание взять ребенка). Доля желающих установить опеку над ребенком составляет 20,5%, а доля желающих позаботиться о детях-родственниках - 11,2%.

При этом 82,3% россиян вообще не хотят принимать в свою семью чужого ребенка. Низкие или непостоянные доходы, плохие жилищные условия, неуверенность в поддержке государства сдерживают благородные порывы россиян.

Усыновление или удочерение лучше всего служат интересам ребенка, но в реальности, полагает наибольшая доля опрошенных, самым популярным вариантом устройства ребенка в семью является именно опека на возмездной основе. Примерно восемь из десяти опрошенных полагают, что такое пособие необходимо, и только около 3% однозначно выступают против всякого государственного участия.

Большинство опрошенных считает, что государство должно выплачивать приемным семьям на содержание ребенка-сироты от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Доля тех, кто выступает за более существенные пособия (от 20 до 25 тысяч рублей), составляет 11,5%, а необходимость выплачивать пособия еще большего размера поддерживают 13,7% населения.

Подавляющее большинство россиян считает, что низкие и непостоянные доходы, а также плохие жилищные условия и неуверенность в поддержке государства не позволяют им взять на воспитание чужого ребенка: только 16% граждан хотели бы принять в свою семью ребенка-сироту, причем лишь 13,6% из них готовы сделать это в ближайший год.

Об том свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в 2013 году Российским обществом социологов по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В опросе приняли участие 1,952 тысячи респондентов из всех регионов России. Кроме того, исследователи провели 24 интервью с усыновителями в регионах и столько же - с экспертами по проблемам усыновления в четырех городах РФ: Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

По мнению экспертов, наибольшую проблему в современной России представляет социальное сиротство. Они считают, что проблема коренится в социальных группах с невысоким уровнем образования и низкой квалификацией.

"Если представители данной социальной группы находят источник дохода, не связанный с трудом, например, получают пособие по безработице или сдают жилье внаем, они вообще перестают заботиться о чем-либо", - говорится в исследовании.

Причинами обострения проблемы сиротства в стране россияне считают повальный алкоголизм (66,3%), падение уровня жизни (40,1%), моральную деградацию общества (28%) и распространение наркомании (26,1%). Показательно, что безответственность матерей (24,5%) по значимости превосходит безответственность отцов (13,8%).

В общественном сознании по-прежнему бытует представление о том, что присутствие матери важнее для ребенка, чем присутствие отца, отмечают исследователи.

Основной проблемой детских домов опрошенные эксперты считают не состояние материально-технической базы, а социализацию, которую проходят воспитанники.

Основные проблемы у детей начинаются именно тогда, когда они оказываются за пределами воспитательного учреждения и вынуждены начинать жить самостоятельно. Как правило, воспитанники детдомов испытывают трудности с моделированием семейных отношений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

06:01Готовлю суп по-казачьи с домашней лапшой: вкус нежный, бульон прозрачный — просто прелесть

05:46Обладателям IQ>120 не стоит скромничать — скорости вашего ума можно позавидовать: решаем пример за 9 секунд

05:42Цены на яйца в июле 2025 года: рекордное падение стоимости — пора закупаться?

05:40Солдатский секрет: как кусочек масла по утрам спас мое здоровье (врачи в шоке!)

05:32Узбеки скупают хлеб целыми тележками: что они с ним делают — удивитесь, когда узнаете

05:17Кирпичные стены осыпаются на глазах: скажем стоп разрушению дома — 2 чудодейственных пособа

Все новости