12:3514.11.13

Перед судом предстанет бывший начальник ОВД «Апатитское», организовавший в Мурманской области «Особенности национальной рыбалки-2»

Перед судом предстанет бывший начальник ОВД «Апатитское», организовавший в Мурманской области «Особенности национальной рыбалки-2»

Сегодня в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области прошла пресс-конференция с участием представителей областной прокуратуры и СУ СК, во время которой рассказывалось о завершении расследования резонансного уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции МУВД «Апатитское» подполковника Дмитрия Гончарука.

Бывший высокий милицейский чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Мурманской области Максим Лукичёв (фото, справа), в период с 2008 по 2011 год Гончарук, являясь начальником МУВД «Апатитское», с целью извлечения дохода в особо крупном размере, организовывал для групп иностранных туристов поездки для спортивно - любительского рыболовства на реку Пана Мурманской области (протекает по территориям Ловозерского и Апатитского районов - Ред.). 

Подполковник Гончарук по сути основал «подпольную» туристическую фирму, оказывая комплексные услуги по туристическому обслуживанию иностранцев - преимущественно граждан Норвегии и Дании.

В  частности, обвиняемый лично приобретал продукты питания для туристических групп, доставлял интуристов от аэропорта «Мурманск» к месту рыбалки, закупал необходимые путёвки для ловли рыбы, бронировал и оплачивал гостиничные номера, а также полностью контролировал работу организованного им туристического лагеря на берегу реки Пана. Владея английским, Гончарук лично сопровождал туристов к месту ловли семги и осуществлял информационное сопровождение поездок, используя при этом служебный транспорт и даже вездеходы ОВД «Апатитское».

Всего за указанный период услугами Гончарука воспользовались 59 иностранных граждан, заплатив ему свыше трёх миллионов рублей. Непосредственно отделу полиции причинён ущерб в размере 30 тысяч рублей.

- Иностранцы воспринимали эти туры, - сказала старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова (фото, слева), - как некое забавное приключение, свойственное для российских нравов. Почти как в известном фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки».

По словам Эвелины Макаровой, в материалах следствия есть видеоролик, на котором указанный подполковник танцует с интуристами под звуки гимна Российской Федерации. Бывший начальник ОВД Гончарук во время следствия, согласившись со вменяемой ему статьёй «Незаконное предпринимательство», не признал, что злоупотреблял своими полномочиями. 

Поначалу, как сказал Максим Лукичёв, он был арестован, а впоследствии мера пресечения Гончаруку была заменена на подписку о невыезде. Из органов он был уволен в 2011 году с формулировкой «по сокращению». Длительный срок следствия объясняется тем, что пришлось брать свидетельские показания с граждан иностранных государств.

Во время пресс-конференции были сообщены и другие любопытные детали этого дела. Якобы подполковника к «туристическому бизнесу» подбил его тесть, который хорошо знаком с этой сферой и имеет деловые связи в Норвегии. Все вышеописанные «туруслуги» оказывались Гончаруком в служебное время, использовались милицейские автомобили с соответствующей раскраской, милиционеры-водители какого-либо вознаграждения не получали.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по данным статьям УК, по словам Максима Лукичёва, составляет 4 года лишения свободы.

 

Поделиться: