Причина развития болезни Паркинсона -плесень

Американские ученые из Рутгерского университета и университета Эмори сделали открытие, касающееся болезни Паркинсона. Они обнаружили, что летучее соединение, выделяемое плесенью, может быть связано с симптомами этого заболевания.

Ученые поставили лабораторный опыт на плодовых мушках и установили взаимосвязь между соединением, известным как "грибной алкоголь", и нарушением работы двух генов, ответственных за упаковку и транспортировку нейромедиатора дофамина - химического вещества, производимого нервными клетками для отправки сигналов другим нейронам головного мозга, сообщает Medical Xpress.

"Болезнь Паркинсона связывают с воздействием токсинов окружающей среды, но эти токсины были рукотворными химикатами. В нашей работе показано, что и биологические соединения обладают потенциалом, способным нарушить перенос дофамина и вызвать симптомы Паркинсона", - рассказала автор исследования Арати Инамдар.

В эксперименте были использованы образцы плесени, собранной ее коллегой, исследовательницей Джоан Беннет. В 2005 году ее дом в Новом Орлеане затопило в результате действия урагана Катрина. В жилище завелись плесневые грибы, из-за которых женщина начала себя чувствовать плохо.

"Я чувствовала себя ужасно - головная боль, головокружение, тошнота", - рассказала она. Именно тогда Беннет задумалась о том негативном воздействии на человека, которое могут оказывать летучие вещества, выделяемые плесенью.

В ходе опытов на мушках исследователи обнаружили, что летучее органическое соединение 1-октен-3-ол ("грибной алкоголь") способно вызывать двигательные расстройства у мух, подобных тем, которые наблюдаются при воздействии пестицидов паракват и ротенон. Кроме того, "грибной алкоголь" атакует два гена, связанные с дофамином, нанося вред нейронам и вызывая симптомы, похожие на те, которые заметны при болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее заболевание нервной системы, для которого характерны тремор, ригидность мышц и медленные, неточные движения. Отмечается, что заболеваемость этим недугом растет в сельской местности, где обычно это связывается с воздействием пестицидов. Однако сельские условия могут хорошо подходить и для размножения плесени и грибков.

"Мы предполагаем, что 1-октен-3-ол может быть связан с болезнью Паркинсона, особенно в случае, если у людей есть генетическая предрасположенность к ней", - сказала Инамдар.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

10:01Ложка на подоконнике — знак: кладу, когда уезжаю из дома — решает главную проблему

09:44Утром можно быстро превратиться из чудовища в красавицу: приёмы простые — помогают, даже если вы мало спали

09:33Минимум 3 балла в тесте — завидовать все будут: больше половины России не знает эти крылатые фразы, а вы?

09:00Неожиданная правда о чайных пакетиках: источник невидимой угрозы — многие не знают об опасном факте

08:44Были бедными, станут богатыми: 3 знака Зодиака получат деньги — повезёт в начале декабря 2025 года

08:03Воткнула 5 спичек в землю горшка: цветы зацвели через 2 недели, хотя не цвели 3 года — соседка научила

Все новости