14:4314.11.13

Причина развития болезни Паркинсона -плесень

Причина развития болезни Паркинсона -плесень

Американские ученые из Рутгерского университета и университета Эмори сделали открытие, касающееся болезни Паркинсона. Они обнаружили, что летучее соединение, выделяемое плесенью, может быть связано с симптомами этого заболевания.

Ученые поставили лабораторный опыт на плодовых мушках и установили взаимосвязь между соединением, известным как "грибной алкоголь", и нарушением работы двух генов, ответственных за упаковку и транспортировку нейромедиатора дофамина - химического вещества, производимого нервными клетками для отправки сигналов другим нейронам головного мозга, сообщает Medical Xpress.

"Болезнь Паркинсона связывают с воздействием токсинов окружающей среды, но эти токсины были рукотворными химикатами. В нашей работе показано, что и биологические соединения обладают потенциалом, способным нарушить перенос дофамина и вызвать симптомы Паркинсона", - рассказала автор исследования Арати Инамдар.

В эксперименте были использованы образцы плесени, собранной ее коллегой, исследовательницей Джоан Беннет. В 2005 году ее дом в Новом Орлеане затопило в результате действия урагана Катрина. В жилище завелись плесневые грибы, из-за которых женщина начала себя чувствовать плохо.

"Я чувствовала себя ужасно - головная боль, головокружение, тошнота", - рассказала она. Именно тогда Беннет задумалась о том негативном воздействии на человека, которое могут оказывать летучие вещества, выделяемые плесенью.

В ходе опытов на мушках исследователи обнаружили, что летучее органическое соединение 1-октен-3-ол ("грибной алкоголь") способно вызывать двигательные расстройства у мух, подобных тем, которые наблюдаются при воздействии пестицидов паракват и ротенон. Кроме того, "грибной алкоголь" атакует два гена, связанные с дофамином, нанося вред нейронам и вызывая симптомы, похожие на те, которые заметны при болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее заболевание нервной системы, для которого характерны тремор, ригидность мышц и медленные, неточные движения. Отмечается, что заболеваемость этим недугом растет в сельской местности, где обычно это связывается с воздействием пестицидов. Однако сельские условия могут хорошо подходить и для размножения плесени и грибков.

"Мы предполагаем, что 1-октен-3-ол может быть связан с болезнью Паркинсона, особенно в случае, если у людей есть генетическая предрасположенность к ней", - сказала Инамдар.

 

Поделиться: