Причина развития болезни Паркинсона -плесень

Американские ученые из Рутгерского университета и университета Эмори сделали открытие, касающееся болезни Паркинсона. Они обнаружили, что летучее соединение, выделяемое плесенью, может быть связано с симптомами этого заболевания.

Ученые поставили лабораторный опыт на плодовых мушках и установили взаимосвязь между соединением, известным как "грибной алкоголь", и нарушением работы двух генов, ответственных за упаковку и транспортировку нейромедиатора дофамина - химического вещества, производимого нервными клетками для отправки сигналов другим нейронам головного мозга, сообщает Medical Xpress.

"Болезнь Паркинсона связывают с воздействием токсинов окружающей среды, но эти токсины были рукотворными химикатами. В нашей работе показано, что и биологические соединения обладают потенциалом, способным нарушить перенос дофамина и вызвать симптомы Паркинсона", - рассказала автор исследования Арати Инамдар.

В эксперименте были использованы образцы плесени, собранной ее коллегой, исследовательницей Джоан Беннет. В 2005 году ее дом в Новом Орлеане затопило в результате действия урагана Катрина. В жилище завелись плесневые грибы, из-за которых женщина начала себя чувствовать плохо.

"Я чувствовала себя ужасно - головная боль, головокружение, тошнота", - рассказала она. Именно тогда Беннет задумалась о том негативном воздействии на человека, которое могут оказывать летучие вещества, выделяемые плесенью.

В ходе опытов на мушках исследователи обнаружили, что летучее органическое соединение 1-октен-3-ол ("грибной алкоголь") способно вызывать двигательные расстройства у мух, подобных тем, которые наблюдаются при воздействии пестицидов паракват и ротенон. Кроме того, "грибной алкоголь" атакует два гена, связанные с дофамином, нанося вред нейронам и вызывая симптомы, похожие на те, которые заметны при болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее заболевание нервной системы, для которого характерны тремор, ригидность мышц и медленные, неточные движения. Отмечается, что заболеваемость этим недугом растет в сельской местности, где обычно это связывается с воздействием пестицидов. Однако сельские условия могут хорошо подходить и для размножения плесени и грибков.

"Мы предполагаем, что 1-октен-3-ол может быть связан с болезнью Паркинсона, особенно в случае, если у людей есть генетическая предрасположенность к ней", - сказала Инамдар.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

13:14Водоворот счастливых событий: масштабные перемены ожидают эти 3 знака Зодиака после 13 июля

13:01С 12 июля 2025 года наступит новый этап в жизни: один знак Зодиака ждет успех во всем — забудет про долги и поквитается с врагами

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

Все новости