Продукты,оберегающие от инфарктов и инсультов

Если есть "правильную" еду, можно улучшить здоровье, уменьшить риск болезней сердца и сосудов, да и просто продлить себе активную жизнь. Только нужно пореже ходить в фаст-фуд, где слишком много соли и вредных трансжиров, постараться забыть о колбасе и сосисках и не лениться готовить самим.

Правда, о том, что это реально и не так сложно и дорого, как может показаться, задумываются, если верить соцопросам, очень немногие.

В рамках профилактической и образовательной программы "Пульс жизни" в студии Юлии Высоцкой состоялся сеанс "ликбеза". Сначала доктор меднаук, профессор Аркадий Верткин и диетолог Марианна Трифонова рассказали журналистам, какие продукты должны быть на обеденном столе каждый день, а каких лучше не покупать вовсе.

Кроме того, профессор Верткин сообщил, что любой мало-мальски образованный человек просто обязан сегодня самостоятельно следить за основными параметрами, свидетельствующими о рисках ухудшения здоровья. "Следить за массой тела, уровнем холестерина и сахара в крови и артериальным давлением обязаны все, - заявил доктор. - Все эти показатели свидетельствуют о возможных проблемах с сердцем и сосудами, когда человек еще ничего дурного не чувствует и считает, что он здоров".

Затем тут же на кухне под руководством высококлассного повара Сергея Кузнецова все приготовили "правильный" обед и съели его, запивая, в порядке исключения, "неправильным" шампанским.

10 самых полезных видов продуктов, сберегающих здоровье сердца и сосудов:

1. Жирная рыба. Она снижает уровень холестерина. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3. Это так называемые "ненасыщенные" жиры, которые в отличие от "насыщенных" (которые содержатся в большинстве видов мяса) снижают риск заболевания коронарных артерий. Это признано Международной диетологической ассоциацией. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное (2-4 раза в неделю) употребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. В исследовании принимало участие 80 тысяч женщин - у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы не менее двух раз в неделю, приступы ишемической болезни отмечались в два раза реже по сравнению с контрольной группой, питание которой не корректировалось.

2. Горький шоколад. Диетологи утверждают, что в небольших дозах это лакомство очень полезно, так как содержит вещества, помогающие стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина, препятствующие образованию тромбов. Содержание какао-бобов в шоколадке должно быть не менее 70 %. Суррогатные плитки, содержащие пальмовое масло (заменяющие дорогое какао-масло) стоит разлюбить. Молочный шоколад тоже не приносит такой пользы, как горький - в нем много сахара и мало какао-бобов. Впрочем, и горьким злоупотреблять не рекомендуется: суточная норма - всего 10 граммов (уж слишком калориен этот продукт).

3. Кофе. Относительно кофе мнения специалистов разделились. Многие считают, что кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это верно, если выпивать более шести чашек в день. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам. У людей с нормальным давлением кофе его не повышает. А гипотоникам такой природный стимулятор просто полезен, он дает бодрость и улучшает качество жизни.

4. Оливковое масло. Кроме рыбы, это еще один источник незаменимых жирных кислот, которые помогают выводить из организма холестерин. В оливковом масле есть природные антиоксиданты - витамины А и Е, которые защищают сердце от воздействия свободных радикалов. Общеизвестный факт: оливковое масло - базовый продукт в средиземноморской диете. И именно в странах Средиземноморья самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Орехи. Содержат те же незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в кедровых, грецких орехах и миндале. Арахис тоже полезен, но только в натуральном виде, а не переработанный в слишком сладкое арахисовое масло. Полезны также семечки подсолнуха. Главное - не переедать, помня о высокой калорийности.

6. Зерновые каши. Быстрорастворимая клетчатка препятствует усвоению холестерина, поступающего с едой. Полезны цельные, необработанные крупы: пшено, бурый рис, овсянка, ячмень (перловка и ячневая крупа), гречка, кукуруза. В гречке, добавляют диетологи, ко всему прочему много рутина - он улучшает кровообращение, способствует эластичности и прочности капилляров и крупных сосудов.

7. Бобовые. В красной фасоли и чечевице много калия, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. А большое содержание белка при полном отсутствии жира - удачное сочетание, полезное для сердца.

8. Овощи. Полезно буквально все. Брокколи - самая полезная из всех видов капусты по количеству антиоксидантов и минеральных веществ. В тыкве много бета-каротина, витамина С и калия. Полезны сладкий перец - чемпион по количеству витамина С. Особенно ценен для сердца, рассказала Марианна Трифонова, ставший уже довольно доступным авокадо. В нем комплекс веществ, помогающих нормальному кроветворению и кровообращению.

9. Ягоды. Едим все, что доступно по сезону. Во всех буквально ягодах много калия, витаминов С, Р. Одним словом, клад для здоровья.

10. Фрукты. При заболеваниях сердца часто назначают разгрузочные дни из яблок. Другие фавориты - гранаты , их сок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а также грейпфруты. Абрикосы хороши и в свежем виде, и в сушеном. Врачи говорят, что горсть кураги в день может защитить человека от повторного инфаркта.

Салат из рукколы, долек грейпфрута и авокадо. Для соуса использовалась заправка из оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, густого гранатового соуса, винного уксуса или лимонного сока, соли, красного и черного перца. Туда же отжались обрезки грейпфрута. Точные пропорции шеф-повар Сергей Кузнецов не диктовал - они подбирались участниками экспериментальным путем - главное как следует перемешать. Соус получился у всех разный, но очень вкусный

Жареное филе рыбы (у нас был сибас) с овощами-гриль и соусом песто.

Овощи - кабочок-цуккини, желтые перцы, фенхель, красная луковица резались на крупные ломтики, укладывались на рифленую сковороду-гриль, смазанную маслом. Подрумянили до золотистых полосок с обеих сторон - и на тарелку, смазанную песто. Туда же добавили слегка отваренную спаржу (в обыденной жизни, думаю, можно и без нее прекрасно обойтись, заменив, к примеру, цветной капустой), слегка "закарамелизованную" на сковороде с растопленным сливочным маслом с добавлением минимального количества воды (масла - немного, диетологи говорят, что суточная норма качественного сливочного масла - 50 граммов, и сердцу это не вредит).

Рыбка обжаривалась всего-то по две-три минуты с каждой стороны (филе было тонким) до золотистого цвета. Ее присыпали цедрой лимона и полили лимонным соком - классика.

Наконец, песто - классический итальянский соус. Зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи, пара долек чеснока взбиваются до однородной массы в блендере, а затем в соус добавляется мелко натертый пармезан (опять же все "творилось" на глазок, соль, перец - по желанию и вкусу).

Десерт. Шеф-повар Сергей Кузнецов назвал этот скромный на вид, но очень вкусный кексик довольно напыщенно: "Шоколадный фондан".

Приготовить его, между тем, совсем не сложно. Главное - не передержать в духовке.

Сначала растапливается на водяной бане раскрошенный черный шоколад с добавлением бруска сливочного масла. (Здесь пропорции укажем на всякий случай - шоколад 90 граммов, масло - 65 граммов). Отдельно взбивается одно яйцо и один желток (или два желтка и один белок - кому как удобнее) с добавлением пары столовых ложек сахара. Яйца смешиваются с теплой сливочно-шоколадной массой, вымешиваются, добавляется одна ложка муки. Готовое коричневое тесто выкладывается в формочки для небольших кексов примерно на две трети высоты. Выпекается в зависимости от размера 6-8 минут (у нас было 6). Главный секрет - внутри кекса должна остаться жидкая горячая "начинка". Обед действительно получился легким и вкусным.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

11:31Мясо с чаем: почему доктор Мясников против — выбор напитка, который вредит здоровью

11:07Как омолодить лицо и скорректировать самую коварную зону: секреты макияжа губ после 50 — добавляем лифтинг-эффект

10:38Три знака Зодиака станут магнитом для денег: их ждёт богатство — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

10:31Кредиты остались в прошлом: финансовые проблемы смогут решить 2 знака Зодиака после 16 ноября — звезды поддержат

10:02Покорит самых капризных сластён: готовим домашнее печенье гата — понадобится 3 ингредиента и всего 20 минут

09:21Почему после кофе клонит в сон: 3 неочевидные причины — как вернуть бодрость и правильно пить любимый напиток

Все новости