13:1216.11.13

Климат учтут

Климат учтут

На проходящих в Варшаве климатических переговорах ООН делегация России выступила против создания единого механизма покрытия ущерба и издержек, вызванных климатическими изменениями. Хотя по сравнению с другими регионами мира территория РФ сильнее страдает от влияния таких изменений, в силу отсутствия госпрограммы адаптации к ним, платить за экономические последствия стихийных бедствий приходится населению страны и производителям.

Разработка механизма компенсации ущерба и потерь, вызванных изменением климата,— одна из главных тем, обсуждаемых на текущих климатических переговорах в Варшаве. Цель механизма, о создании которого договорились год назад на конференции в Дохе,— обеспечить выплаты странам на ликвидацию последствий как чрезвычайных климатических катастроф, подобных недавнему тайфуну на Филиппинах, так и медленных климатических изменений, к которым невозможно адаптироваться. Механизм призван помочь в первую очередь развивающимся странам, а также наиболее незащищенным от климатических воздействий (островным странам и т. д.). 

Большая часть развитых стран, прежде всего США, выступают против создания подобного механизм, предлагая использовать уже существующие программы финансирования адаптационных мер или страховые схемы. Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, опубликовавший на днях письмо с официальной позицией РФ по глобальной климатической политике, также выступил за покрытие убытков с использованием действующих механизмов. И. о главы делегации РФ на переговорах в Варшаве Олег Шаманов заявил "Ъ", что при компенсации ущерба и издержек важно избежать умножения программ и структур с дублирующимися функциями.

Между тем во вторник глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что глобальное изменение климата сказывается на территории РФ сильнее, чем в целом в мире. "Интенсивность потепления примерно в два раза у нас выше — в среднем. В России температура каждые десять лет повышалась на 0,4 градуса, и эта тенденция отмечается уже сорок лет",— сказал он. "Наиболее опасные последствия климатических изменений связаны с наводнениями, таянием и исчезновением ледников, оползнями и селями, засухами, тепловыми волнами и волнами холода, ростом уровня океана и затоплением прибрежных районов, распространением заболеваний и насекомых-переносчиков болезней",— добавляет Георгий Сафонов из ВШЭ.

В рейтинге климатических рисков, представленном в Варшаве экспертной организацией Germanwatch, РФ заняла девятое место по степени ущерба (в прошлом году она занимала 95-е место). Основанием для столь драматического повышения в рейтинге стало разрушительное наводнение в Крымске, общий ущерб от которого эксперты оценили почти в $1,4 млрд.

Напомним, в 2011 году Росгидромет при участии ряда экономистов оценил макроэкономический ущерб от изменений климата на территории РФ до 2030 года в 2% ВВП ежегодно, а некоторых субъектах РФ — до 5% ВРП. По оценкам ВШЭ, только засухи в регионах РФ с развитым сельским хозяйством приведут к снижению урожайности на 9% к 2030 году и на 17% к 2050 году. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, к таким рискам экономика РФ не готова. Программ адаптации различных отраслей экономики или регионов к негативным последствиям изменения климата не существует. "Реализуемые меры больше напоминают пожарные, чтобы снять остроту ситуации",— убежден Георгий Сафонов.

Риски от неблагоприятных погодно-климатических явлений ложатся на бизнес и домохозяйства. "После засухи в 2010 и 2012 годах ущерб от несобранного урожая и потери качества зерна превысил 300 млрд руб., кредиторская задолженность сельхозпредприятий перевалила за 1,7 трлн руб. Цены на зерно и хлеб значительно выросли",— напоминает он.

Поделиться: