16:2020.11.13

Зачем ребенку СНИЛС?

Зачем ребенку СНИЛС?

Одним из первых документов после получения свидетельства о рождении малышам оформляют СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета.

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, которая базируется на страховых принципах. Основа будущей пенсии гражданина - это страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели.

В этой системе в течение всей трудовой деятельности человека фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. И в первую очередь - о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии.
В Российской Федерации предусмотрена регистрация всех граждан, в том числе детей, в системе обязательного пенсионного страхования.

Регистрация предусматривает открытие индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»), в котором и указан СНИЛС.

Так зачем же детям СНИЛС, если поступлений в Пенсионный фонд пока нет?

Помимо пенсионного обеспечения СНИЛС применяется для идентификации персональных данных человека при получении государственных и муниципальных услуг. Например, страховой номер сегодня является одним из необходимых документов учета получателей медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Кроме того, СНИЛС указывается при формировании регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например такие, как получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям.

В современной жизни активно развивается электронное взаимодействие. СНИЛС является идентификатором пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги.

В настоящее время почти все родители оформляют СНИЛС детям с рождения. Для регистрации ребенка родителю или законному представителю необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, где следует предъявить свой паспорт и документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт). Пенсионный фонд откроет лицевой счет и оформит страховое свидетельство в течение трех недель. Ребенок старше 14 лет может обратиться в ПФР самостоятельно.

В период летних каникул многие старшеклассники и студенты устраиваются на работу. Так, при приеме на работу в первый раз СНИЛС молодому сотруднику должен оформить работодатель. Официальное оформление в соответствии с законодательством РФ, «белая» зарплата, страховые взносы, уплаченные работодателем, позволят формировать пенсионные права молодого работника в полном объеме с самого начала его трудовой деятельности.

Подробную информацию о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования можно получить в территориальных органах ПФР, на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru или по бесплатному телефону «горячей линии» ПФР 8-800-510-5555.

 

 

Поделиться: