09:3021.11.13

Найденному в Сахаре древнейшему метеориту с Марса "Черная красавица" ученые подсчитали возраста

Найденному в Сахаре древнейшему метеориту с Марса "Черная красавица" ученые подсчитали возраста

Метеорит, найденный в 2011 году в пустыне Сахара, остался древнейшим из упавших на Землю тел с Марса, однако ученые прибавили ему возраста. По мнению исследователей, камню 4,4 миллиарда лет, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Ранее считалось, что возраст метеорита превышает 2,1 млрд лет.

Как отмечается, никогда ранее мировая наука не получала в свое распоряжение столь древние образцы породы Красной планеты. Метеорит, известный под прозвищем "Черная красавица", представляет собой фрагмент поверхности Марса из его южной части, где находятся сейчас многочисленные кратеры потухших вулканов.

Ранее ученые исследовали фрагмент метеорита под названием NWA 7034, сейчас они изучали другую его часть - NWA 7533.

"Наконец мы получили образцы раннего Марса, чтобы раскрыть его секреты", - цитирует ИТАР-ТАСС слова руководителя исследований, сотрудник американского Университета штата Флорида Мунира Хамаюна.

По его словам, обнаруженный метеорит покинул поверхность Марса, когда планета находилась "еще в детском возрасте", насчитывая всего около 200 миллионов лет.

"Анализ породы даст ответы на вопрос о том, какой была атмосфера Красной планеты в ее начальный период. В этот момент Марс отличался повышенной сейсмической активностью", - подчеркнул ученый.

Пока точно не установлено, когда именно выброшенный в открытый космос гигантским извержением марсианского вулкана метеорит упал на Землю. По некоторым данным, это произошло около 600 миллионов лет назад. Метеорит был приобретен американским ученым в Марокко у торговцев, занимающихся продажей необычных камней, найденных в пустыне Сахара.

 

Поделиться: