11:0026.11.13

Робот-снегоуборщик сможет заменить дворников зимой

Робот-снегоуборщик сможет заменить дворников зимой

Российскийстартап автономной снегоуборочной машины может себя оправдать, если государство всерьез заинтересуется проблемой уборки снега. Однако те объемы с которыми приходится работать городским службам зимой могут оказаться попросту не осуществимыми для подобной техники. Тем более, что содержать такой высокотехнологический штат будет достаточно проблематично, учитывая, что высокие технологии в России внедряются достаточно неспешно.

За рубежом, например в Японии, проект автономной снегоуборочной машины был задуман еще в 2000 году. Около 7 лет понадобилось, чтобы воплотить проект в жизнь в виде рабочего прототипа. Таким образом, уже в середине 2000-х японские инженеры реализовали снегоуборщика, ориентирующегося в пространстве по GPSкоординатам и способного с помощью встроенных камер различать мешающие ему препятствия.

И что характерно, в отличие от российскогостартапа, японский робот может утрамбовывать снег в брикеты и отправлять на переработку или на хранение в удобном твердом виде. Однако проекту требуется дальнейшая переработка в более компактный, энергоэффективный аппарат. К тому же в его разработке принимали участие серьезные инженерные организации, которые обладают куда большими возможностями, чем ограниченные в ресурсах изобретатели. Однако по оценкам цена такого робота будет составлять чуть более 8 тысяч долларов.

Ожидать стремительного подъема российских аппаратов не стоит. Тем более, что по официальному сообщению их стоимость должна будет составить в районе 4 тысяч долларов, что может отпугнуть потенциальных покупателей на такое изделие. Вполне вероятно, что для реализации таких проектов на государственном уровне потребуется создание специальной комиссии, которая будет отбирать потенциально успешные технологии отечественных изобретателей и продвигать их в дальнейшем на более высокие уровни.

 

Поделиться: