Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, проявляет себя уже на ранней стадии жизни человека и влияет на развитие мозга.
Исследователи обнаружили, что у малышей, которые оказались носителями гена APOE-E4 (связанного с повышенным риском развития болезни Альцгеймера), есть различия в развитии мозга по сравнению с теми, у кого нет этого гена, сообщает Examiner.com.
Известно, что ген APOE встречается в трех формах - E2, E3 и E4. Версия APOE-E3 является наиболее распространенной у людей. Опасная генетическая вариация APOE-Е4 присутствует у 25 процентов населения США. При этом ученые отмечают, что далеко не у каждого ее носителя развивается болезнь Альцгеймера, однако у 60 процентов пациентов с этим диагнозом имеется хотя бы одна копия гена APOE-E4.
Механизмы, лежащие в основе его причастности к болезни Альцгеймера, до сих пор до конца не изучены. Однако ученые полагают, что ген участвует в поддержании миелиновой оболочки мозга - изолирующего слоя, окружающего нервы в головном и спинном мозге. Известно, что при болезни Альцгеймера данная структура повреждается.
Возможно, что у людей с APOE-E4 миелиновая оболочка хуже восстанавливается. В свете этой теории ученые предположили, что данный ген способен также влиять на развитие миелина в младенчестве.
Для проверки этой теории исследователи просканировали мозг 162 здоровых детей в возрасте от 2 до 25 месяцев и провели ДНК-тестирование. Выяснилось, что у 60 малышей присутствовала опасная вариация.
Обнаружилось, что в первые месяцы жизни у носителей гена APOE-E4 миелина было больше. Но уже через год обладатели вариации APOE-E3 "ускорялись" и через 2,5 года имели уже больше миелина, чем носители дефектного гена.
По словам ученых, их выводы следует рассматривать пока только как предварительные. Но отмечают, что исследования уже позволили выявить некоторые самые ранние изменения в мозге, связанные с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.