17:4002.12.13

Марсианская почва оказалась гигантской воздушной помпой

Марсианская почва оказалась гигантской воздушной помпой

Немецкие физики из университета Дуйсбурга пришли к выводу, что марсианская почва представляет собой гигантскую воздушную помпу.

Изучая состав грунта Красной планеты, они обратили особое внимание на поры в почве. При низком давлении они превращаются в своеобразные помпы, засасывающие молекулы газов, пишет РИА Новости.

Чтобы проверить теорию в действии, ученые провели эксперимент. Они сбрасывали контейнер с "марсианской" почвой с башни и следили за его содержимым с помощью камер.

Благодаря этому они могли сымитировать условия на Красной планете в течение 9 секунд. Далее на базе полученной информации они создали модель верхних слоев почвы, которая позволила понять, на какую глубину проникает воздух.

Модель показала, что воздух Марса будет засасываться почвой в темных участках местности, проникая на глубину 5-6 см.

Основная доля молекул газа затем будет возвращаться обратно в атмосферу в освещенных и разогретых областях почвы, но при этом определенная часть останется под землей. По мнению ученых, данное явление делает Марс уникальной планетой.

Ранее американские ученые высказали гипотезу относительно появления жидкой воды на поверхности Красной планеты в древности.

По их мнению, жидкие океаны на Марсе образовались благодаря водородному парниковому эффекту, растопившему льды. Как полагают исследователи, водород возникал в атмосфере планеты из-за частых извержений вулкана в те времена.

 

Поделиться: