16:3006.12.13

Заключённым запретят читать книги про войну и революцию

Заключённым запретят читать книги про войну и революцию

Борьба с межнациональными распрями и экстремизмом не обошла и российские тюрьмы. Согласно новой редакции Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, подготовленной Минюстом совместно с ФСИН, под официальный запрет на получение, хранение и распространение заключенными попала литература, пропагандирующая войну, революции и разжигание национальной и религиозной вражды.

- В последнее время случаи возникновения экстремизма и радикализма во ФСИН участились, а поскольку перевоспитание заключенных - одна из главнейших задач системы, то искоренение массовых прецедентов данного явления ставится также во главу угла, - пояснил «Известиям» зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве Антон Цветков.

Вместе с тем собеседник «Известий» отметил, что стоит выработать четкие алгоритмы, по которым книга будет определена в категорию опасных. Однако он не исключил, что можно пожертвовать некоторыми безопасными, но сомнительными изданиями в пользу пресечения распространения экстремистских.

- Если запрет на конкретную книгу заключенный посчитает ошибочным, то он всегда может обратиться в ОНК, которые образованы при колониях и призваны защищать права заключенных, - говорит Цветков.

Руководитель рабочей группы по формированию и взаимодействию с ОНК субъектов РФ от ОП Владислав Гриб высказал мнение, что не допускать в тюрьмы стоит только ту литературу, которая запрещена для всех. Например, «Майн кампф» Гитлера.

- Но если книгу запретят, ссылаясь на пункт в распорядке, но руководствуясь всё же иными мотивами (к примеру, личного отношения к автору произведения или самому заключенному), то осужденный сможет обратиться напрямую к руководству своего исправительного учреждения, Генпрокуратуру и суд, - подчеркнул Гриб.

Однако, по мнению представителей общественных организаций, работающих с осужденными, находящимися в местах заключения, данное нововведение может вместо содействия благой цели примирения узников разных национальностей и подавления в их рядах тяги к экстремизму плохо отразиться на образовании заключенных.

- Дело в том, что в каждой колонии законы трактуют по-своему. Где-то будут отличать классическую художественную литературу от агитационно-экстремистской, а где-то запретят всё: и «Кавказского пленника» Лермонтова, и «Робин Гуда», - высказывает свои опасения представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.НЕТ» Дмитрий Пронин. - Грозит это и несправедливой дифференциацией. Заключенные, которые постоянно пишут жалобы на условия содержания в тюрьмах, за что местные власти не выпускают их из одиночных камер и ШИЗО, смогут благодаря такой формулировке подвергаться давлению со стороны тюремного руководства.

Им не дадут читать ничего, сославшись на правила внутреннего распорядка, единого для всех учреждений ФСИН.

Эксперт так же отметил, что руководство каждого исправительного учреждения и раньше оставляло за собой негласное право на свою трактовку общих правил. Примером тому, по его словам, может послужить негласный запрет на любые изображения оружия.

- Считалось, что заключенный, изучив габариты пистолета по картинке, сможет изготовить из хлеба муляж и устроить экстремистскую акцию в колонии, держа на бутафорской мушке охранников, - рассказал Дмитрий Пронин.

Представители писательской братии возмущены такой необоснованной мерой запрета книг. Автор множества произведений в жанре милицейского романа Даниил Корецкий, заслуженный юрист РФ и полковник милиции в отставке, назвал такой шаг популистским.

- Заключенные читают не книги, а малёвки (записки с воли), звонят по мобильным, шантажируют чиновников. А та немногая доля читающих заключенных, по которым, уверен, статистики нет ни во ФСИН, ни в других организациях, напротив, просвещаются и перевоспитываются через литературу, - рассказал писатель.

Стоит отметить, что среди изменений в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений есть и те, что получили единогласную поддержку общественности: заключенным разрешили брать с собой в карцер тапочки.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

12:13Самой спортивной семье Заполярья подарили телевизор

Все новости