14:2010.12.13

ЗАГСы будут спрашивать у граждан национальность

ЗАГСы будут спрашивать у граждан национальность

Министерство юстиции планирует изменить перечень анкетных данных, которые необходимо указывать в ЗАГСах при вступлении в брак, оформлении развода, смене имени, получении свидетельства о рождении и смерти, усыновлении и установлении отцовства. Проект приказа об утверждении форм бланков опубликован на едином государственном портале раскрытия информации.

Проект изменения бланков вынесен на общественное обсуждение 6 декабря. Предложения по поводу документа можно направлять в Минюст в течение 15 дней. Новые бланки планируется начать применять с 1 апреля 2014 года, поскольку нововведения потребуют времени для "доработки программного обеспечения ЗАГС".

В пояснительной записке указано, что новые сведения (национальность, образование, семейное положение, сведения о количестве общих несовершеннолетних детей) необходимы для официального статистического учета населения. Тем не менее в анкеты и заявления их предлагается вносить по желанию. Исключение составляют записи акта о смерти, в которых национальность необходимо указать, если такие сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность умершего.

Дополнительные сведения в документах ЗАГС должны появиться в соответствии с изменениями в законе "Об актах гражданского состояния", которые были внесены 3 июля текущего года. В ноябре правительство обязало органы ЗАГС передавать в Росстат сведения о национальности вступающих в брак и разводящихся, об образовании родителей новорожденных, семейном положении умершего человека и другие данные.

"Принятые решения позволят оценивать влияние социально-демографических характеристик на развитие населения в целом и планировать разработку и реализацию эффективных мер активной демографической политики, программ государственной поддержки материнства и детства как в целом по России, так и на региональном уровне", - приводит РИА "Новости" справку к постановлению правительства.

Предполагается, что информация о национальности вступающих в брак и расторгающих его позволит оценить количество смешанных браков и частоту разводов среди супругов одной или разных национальностей.

В паспортах и других документах СССР национальность необходимо было указывать в пятой по счету графе.

"Пятый пункт" отменили только в 1990 году. Действующая Конституция РФ дает каждому гражданину выбирать свою национальность самостоятельно, при этом "никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности".

Так, во время Всероссийской переписи населения 2002 года в Татарстане были зарегистрированы инк и папуас, в Перми и Ростове-на-Дону обнаружились хоббиты, эльфы и скифы, а саратовский половец даже пытался потребовать от России реституции половецких степей.

Во время переписи 2012 года 5,6 млн человек (3,7% населения РФ) отказались идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Свою национальность указали 137,02 млн человек, среди которых - 111,02 млн русских.

 

Поделиться: