09:1011.12.13

Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее учет расхода электроэнергии при определении класса энергоэффективности многоквартирного дома

Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее учет расхода электроэнергии при определении класса энергоэффективности многоквартирного дома

Россия - это преимущественно северная страна с резкими климатическими условиями. По этой причине мы крайне заинтересованы в технологиях, которые могут повысить энергоэффективность зданий, строений или сооружений.

Ярким примером дома с низким энергопотреблением в древности была русская изба. Использование органических материалов в строительстве, особая система отопления, освещения и пр. ничем не отличает древний жилой дом от современного, построенного по «зеленым» технологиям.

Но если в древности такие дома были прямой необходимостью, для выживания человеческого рода, то на сегодняшний день энергоэффективновсть дома определяется его экономической рентабельностью.

Несмотря на то, что по статистике стоимость такого строения оказывается примерно на 10% дороже обычного, траты на его эксплуатацию оказываются существенно ниже, по сравнению с обычным зданием из неорганических материалов. К тому же за рубежом государство выделяет дотации для тех граждан, чьи жилые дома были определены как энергетически эффективные.

Снижение потребление энергии дома может быть осуществлено с помощью инженерно-технических средств, например тепловых насосов, солнечных и ветряных электростанций, теплоизолирующих материалов, используемых при строительстве и пр.

Однако для контроля за энергетической эффективностью можно использовать и более простые технологии. Например, использовать приборы учета потребления воды, газа, тепла, электричества и пр. Но для полного контроля в жилом доме должны быть установлены как коллективные, так и индивидуальные приборы учета.

К тому же государство постоянно совершенствует собственные законодательные нормы. Например, в 2011 году правительство запретило продажу и производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые можно использовать в целях освещения. А с начала 2014 года и 25 Вт ламп.

При этом особую роль играет создание вентиляционной системы, от которой сильно зависит качество поступающего воздуха в помещения и как ни странно теплоизоляция.

Однако для массового населения России больше всего будет интересен тот факт, что от класса энергоэффективности, который будет присваиваться жилому дому, будет зависеть стоимость коммунальных услуг. И для жильцов домов с низким энергопотреблением это будет означать снижение платы за ЖКХ.

Однако сейчас сложно говорить о том, как будет развиваться сфера не только энергосберегающих домов, но и так называемых активных домов, которые сами производят электроэнергию. В российских условиях массовый переход на такие строения может больно ударить по отечественным управляющим компаниям, которым придется самим платить жильцам, приносящим пользу.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

Все новости