Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее учет расхода электроэнергии при определении класса энергоэффективности многоквартирного дома

Россия - это преимущественно северная страна с резкими климатическими условиями. По этой причине мы крайне заинтересованы в технологиях, которые могут повысить энергоэффективность зданий, строений или сооружений.

Ярким примером дома с низким энергопотреблением в древности была русская изба. Использование органических материалов в строительстве, особая система отопления, освещения и пр. ничем не отличает древний жилой дом от современного, построенного по «зеленым» технологиям.

Но если в древности такие дома были прямой необходимостью, для выживания человеческого рода, то на сегодняшний день энергоэффективновсть дома определяется его экономической рентабельностью.

Несмотря на то, что по статистике стоимость такого строения оказывается примерно на 10% дороже обычного, траты на его эксплуатацию оказываются существенно ниже, по сравнению с обычным зданием из неорганических материалов. К тому же за рубежом государство выделяет дотации для тех граждан, чьи жилые дома были определены как энергетически эффективные.

Снижение потребление энергии дома может быть осуществлено с помощью инженерно-технических средств, например тепловых насосов, солнечных и ветряных электростанций, теплоизолирующих материалов, используемых при строительстве и пр.

Однако для контроля за энергетической эффективностью можно использовать и более простые технологии. Например, использовать приборы учета потребления воды, газа, тепла, электричества и пр. Но для полного контроля в жилом доме должны быть установлены как коллективные, так и индивидуальные приборы учета.

К тому же государство постоянно совершенствует собственные законодательные нормы. Например, в 2011 году правительство запретило продажу и производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые можно использовать в целях освещения. А с начала 2014 года и 25 Вт ламп.

При этом особую роль играет создание вентиляционной системы, от которой сильно зависит качество поступающего воздуха в помещения и как ни странно теплоизоляция.

Однако для массового населения России больше всего будет интересен тот факт, что от класса энергоэффективности, который будет присваиваться жилому дому, будет зависеть стоимость коммунальных услуг. И для жильцов домов с низким энергопотреблением это будет означать снижение платы за ЖКХ.

Однако сейчас сложно говорить о том, как будет развиваться сфера не только энергосберегающих домов, но и так называемых активных домов, которые сами производят электроэнергию. В российских условиях массовый переход на такие строения может больно ударить по отечественным управляющим компаниям, которым придется самим платить жильцам, приносящим пользу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости