18:0024.12.13

Россияне не почувствуют эффекта от увеличения заработной платы

Россияне не почувствуют эффекта от увеличения заработной платы

Как передаёт ИА "Nord-news" ,в последние несколько лет экономика нашей страны росла, что положительным образом сказывалось и на заработной плате работников в разных областях. Несмотря на снижение показателей роста ВВП в 2013 г. средний размер заработной платы, например, в государственных ведомствах достиг 80 тыс. рублей. Тем не менее, оплата труда в разных ведомствах отличается весьма значительно.

Например, в Государственной фельдъегерской службе РФ средняя заработная плата составляет около 38 тыс. рублей. Наиболее высокий показатель зафиксирован в Администрации Президента РФ, где средний уровень оплаты труда достиг 190 тыс. рублей. В некоторых коммерческих компаниях этот показатель еще выше.

Отличительной особенностью ряда отраслей является высокое расслоение в уровне заработной платы между обычными специалистами и руководящим составом. Зачастую, специалист, проработавший в организации или предприятии не один десяток лет и досконально знающий собственную область, получает в 3-5 раз меньше собственного руководителя. И чем выше должность руководителя, тем значительная эта разница. В некоторых организациях разница в окладе между каждой следующей позицией составляет 100%.

Несмотря на стагнацию отечественной экономики, в России в 2014 г. продолжится повышение среднего уровня заработной платы. По данным аналитиков этого рынка, рост зарплат составит около 8%. Это значение несколько ниже показателя, который был характерен для уходящего года. В 2013 г. средний размер оплаты труда вырос на 9%, а в 2012 г. - на 11%.

Между тем, в ряде отраслей рост заработной платы продолжит значительно увеличиваться и в следующем году. Это связано с недостатком специалистов. Примером таких отраслей являются инжиниринг, торговля и IT. Продолжится тенденция повышенного спроса на рабочий персонал. Наше государство постепенно снижает квоты для работодателей на привлечение трудовых мигрантов. А ведь именно они, в основном, работают в этой области. Соответственно, чтобы привлечь россиян, работодателям придется повышать средний уровень оплаты труда.

Негативное влияние на оплату труда оказывает уровень инфляции. В ближайшие 3 года руководство страны планирует особое внимание уделить снижению этого показателя в России. Прогнозное значение по инфляции на следующий год - 5%, на 2015-2016 гг. - 4,5%.

Высокий уровень инфляции не позволяет проводить сбалансированную кредитно-денежную политику, выстраивать долгосрочные планы по развитию бизнеса и уменьшать социальную напряженность среди населения по причине постоянного роста потребительских цен. Стабилизация уровня инфляции благоприятно влияет на увеличении инвестиций в экономику страны и позволяет повысить благосостояние населения. Так что, если руководство нашей страны сумеет добиться уровня инфляции на уровне 2-3%, то и средний уровень заработной платы не нужно будет повышать столь значительно.

Поделиться: