17:5203.01.14

Онищенко поддержал рост цен на алкоголь и сигареты

Онищенко поддержал рост цен на алкоголь и сигареты

"Повышение цены - это общепризнанная мировая норма. Легкая экономическая доступность табака и алкоголя привела к тому, что у нас дети уже в 12 лет начинают регулярно курить", - сказал он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что водка в новом году подорожает на 17 %. По расчетам Росалкогольрегулирования, минимальная розничная цена на полулитровую бутылку вырастет до 199 рублей со 170 рублей.

Сигареты должны подорожать в пределах 17-21%, а средняя цена пачки может составить 52 рубля.

"Эта новость не может не радовать ни меня, ни все прогрессивное человечество", - отметил эксперт.

По словам Онищенко, ежегодно в нашей стране продается 17,8 литра ликероводочных изделий и 63 литра пива на душу населения.

"Это запредельные цифры, отсюда и количество смертей алкогольных", - отметил он. По данным помощника премьер министра, курят сегодня 39,1 % населения. Курильщиками являются 60,2 % российских мужчин и 21,7 %  женщин.

Помимо повышения цены на алкоголь, по мнению эксперта, надо также "бороться с нелегальным алкоголем и теми дешевыми спиртными напитками, которые завозятся в РФ из Казахстана".

"Особенно Алтайский край, Омская и Оренбургская области захлебываются дешевым казахским алкоголем и, конечно, доступность молодому поколению очень высокая", - отметил Геннадий Онищенко.

Между тем

Рост заболеваемости гриппом начнется после новогодних праздников, сообщил Онищенко, который призвал россиян не заниматься "самолечением и пессимистическим пофигизмом". Для профилактики ОРВИ Онищенко традиционно порекомендовал отказаться от сигарет и алкоголя, а также перейти на правильное питание и принимать витамины.

Он добавил, что порядка 40 миллионов россиян были привиты от гриппа в 2013 году.

 

Поделиться: