13:1518.01.14

Латвия стала самой нищей страной Евросоюза

Латвия стала самой нищей страной Евросоюза

Латвийские деньги были вдвое дороже американского доллара и на треть дороже евро и фунтов стерлингов. Но это все в прошлом. С января Латвия ликвидировала свои деньги и перешла на евро. Причем это решение власти приняли без референдума и вопреки настроениям общества: отказ от национальной валюты, согласно всем опросам, поддерживало менее 30 процентов населения. И не зря: страна сразу же опустилась в рейтинге, она стала самой нищей республикой еврозоны.

В Евросоюзе Латвия была третьей самой нищей страной: хуже только в Болгарии и Румынии. После же вступления в еврозону - то есть монетарный союз ЕС - Латвия оказалась по бедности среди всех государств еврозоны самой нищей. Но при этом ей теперь предстоит разделить груз ответственности за вытаскивание из кризиса соседних государств.

Люди ведь протестовали не только и не столько против евро, сколько против того, что переход на единую валюту ЕС означает и вступление в еврозону, которая переживает, мягко говоря, не лучшие времена. И теперь, если ситуация в еврозоне продолжит ухудшаться, то и латвийцам придется скидываться на Грецию, Испанию, Португалию, Кипр и другие кризисные страны южной части Евросоюза. Абсурд еще и в том, что Латвия намного беднее всех вышеперечисленных стран - так, если в «бедствующей» Греции минимальная зарплата составляет 600 евро, то в Латвии - около 300 евро.

Латвийские власти, однако, уверяют, что именно евро поможет стране быстрее поднять свою экономику. И евро, словно магнит, будет притягивать инвестиции. Пока же жители этой балтийской страны почувствовали лишь один эффект от введения евро: многие торговцы и представители сферы услуг при переводе цен с латов на евро ловко округлили сумму в сторону увеличения.

Правда, в первые недели после перехода на евро инфляция еще не столь высока, но эксперты предупреждают, что рост цен неизбежен. А январское затишье главным образом объясняется двумя факторами: во-первых, коммерсанты хитро повысили цены еще в декабре, пока были латы, а во-вторых - торговцы не хотят так уж сразу добивать покупателей, которые еще не пришли в себя от роста цифр. Ведь из-за того, что евро был дешевле лата, цифры при пересчете выросли.

Особенно пожилым людям трудно привыкнуть к тому, что если килограмм колбасы стоил 3 лата, то сейчас им нужно выложить сразу 5 евро. Самыми трудными были две недели января, когда параллельно можно было использовать сразу и латы, и евро. Многие мелкие магазинчики и кафе вообще временно ушли в отпуск, чтобы не нужно было держать две параллельных кассы.

От перехода на евро однозначно выиграли те латвийские компании, которые занимаются экспортом, и, разумеется, состоятельные граждане - им при поездке за рубеж не нужно проводить двойную, а то и тройную конвертацию.

Чтобы латвийцам не так больно было расставаться с одним из национальных символов - латом, Евросоюз разрешил Риге отчеканить евромонеты со своими символами на оборотной стороне центов и евро. И новые латвийские евро тут же стали добычей коллекционеров - они с удовольствием оставляют себе на память блестящие евро с гербом Латвии и латышской девушкой Милдой.

 

 

Поделиться: