Сократив неравенство, можно ускорить рост экономики

Доходы компаний растут, и на мировых рынках ценных бумаг ожидается еще один год изобилия, но уровень безработицы и доходы населения остаются при этом прежними. В докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции занятости в 2014 году", который опубликуют на этой неделе, ясно показано, что умеренный экономический рост не привел к улучшению ситуации на рынках труда большинства стран.

Предприниматели приберегали деньги или выкупали свои акции вместо того, чтобы инвестировать в производственный потенциал и создание рабочих мест. Отчасти это объясняется слабым совокупным спросом как на национальном, так и на глобальном уровне.

Кроме того, у бизнеса нет уверенности в том, где возникнут новые источники спроса и какой будет государственная политика, например, в реформировании финансового сектора. Рост доходов и ликвидности на рынке активов, а не в реальной экономике не только повышает риск возникновения "финансовых пузырей" на рынках ценных бумаг и жилья, но и ухудшает долгосрочные перспективы в сфере занятости.

В развивающихся странах по-прежнему широко распространена неформальная занятость, а темпы повышения качества рабочих мест замедляются. Это означает, что все меньшему числу людей удается покинуть категорию "работающих бедных".

Сюда стоит добавить, что в большинстве стран работники получают меньшую долю национального дохода и меньше выигрывают от роста производительности, в то время как большая часть доходов идет на получение прибыли, и здесь кроется главная проблема. Неравенство стало причиной снижения доходов большинства семей, сдерживая, таким образом, рост потребления, что в свою очередь тормозит экономический рост.

При этом в обществе растет неудовлетворенность и возникает риск социальной нестабильности - сегодняшние протесты вызваны ощущением несправедливости, которое испытывают люди во многих странах. Президент США Барак Обама признал это, назвав в одном из недавних выступлений неравенство "ключевой проблемой нашего времени".

Путь к повышению спроса на товары и услуги лежит через стимулирование роста предприятий и создание новых рабочих мест. А это подразумевает отход от проводимых во многих странах активных мер, направленных на консолидацию бюджета. Это также предполагает направление результатов экономического роста на благо работников, на повышение их заработной платы и снижение безработицы, то есть на устранение факторов, сдерживающих рост потребления.

Повышение зарплаты ведет к росту спроса, поэтому в основе решения должны лежать установление достойной минимальной заработной платы и ее приведение в соответствие с производительностью труда. На деле в ряде стран так и происходит: президент Обама призвал повысить минимальный размер оплаты труда. Аналогичное предложение сейчас активно обсуждают в Великобритании, а новое правительство Германии впервые согласилось установить национальную минимальную зарплату.

Необходимо сосредоточить усилия на продуктивной экономике и принять на себя твердые обязательства инвестировать в людей, профессиональные навыки и рабочие места, преодолевать экономическое неравенство.

Если мы будем бездействовать, если не преодолеем кризис занятости среди молодежи, длительную безработицу, отток работников с рынка труда и не решим других неотложных проблем в этой сфере, мы перечеркнем надежду на устойчивый рост, что чревато дальнейшими, возможно, более глубокими социальными потрясениями.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

16:5520 лет за 15 граммов: житель Мурманска задержан по подозрению в сбыте синтетики

16:25Главу Печенгского округа наказали за несвоевременные ответы на обращения граждан

16:21Юрий Башмет представил в Мурманске спектакль о Великой Отечественной

16:06Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

16:03Любовь к грибам может быть уголовно наказуемой. В Апатитах на местного жителя завели дело за выращивание галлюциногенов

15:45Точечная дератизация: В Апатитах жители пожаловались на 8 крыс

14:50Несовершеннолетний житель Мурманской области на 4 года отправится в воспитательную колонию

23:30Пирог «Проще простого»: бюджетный вариант «всё по 1 стакану» — выручит, когда гости на пороге

22:29Как женщинам 45+ носить джинсы осенью: 3 ключевых принципа — чтобы выглядеть моложе и стройнее

21:28Опасные привычки по утрам: особенно вредят сердцу после 60 — повышают риск инфаркта и инсульта

20:27Разводят как лоха: типичные ошибки при покупке б/у авто — чем грозит необдуманная покупка

19:40Много денег, место начальника и настоящая любовь: первая половина ноября 2025 будет удачной для 1 знака Зодиака — мечты сбываются

19:33Хозяйку-лентяйку выдают 7 признаков: введите систему уборки педантичных немцев — квартира засверкает

Все новости