Сократив неравенство, можно ускорить рост экономики

Доходы компаний растут, и на мировых рынках ценных бумаг ожидается еще один год изобилия, но уровень безработицы и доходы населения остаются при этом прежними. В докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции занятости в 2014 году", который опубликуют на этой неделе, ясно показано, что умеренный экономический рост не привел к улучшению ситуации на рынках труда большинства стран.

Предприниматели приберегали деньги или выкупали свои акции вместо того, чтобы инвестировать в производственный потенциал и создание рабочих мест. Отчасти это объясняется слабым совокупным спросом как на национальном, так и на глобальном уровне.

Кроме того, у бизнеса нет уверенности в том, где возникнут новые источники спроса и какой будет государственная политика, например, в реформировании финансового сектора. Рост доходов и ликвидности на рынке активов, а не в реальной экономике не только повышает риск возникновения "финансовых пузырей" на рынках ценных бумаг и жилья, но и ухудшает долгосрочные перспективы в сфере занятости.

В развивающихся странах по-прежнему широко распространена неформальная занятость, а темпы повышения качества рабочих мест замедляются. Это означает, что все меньшему числу людей удается покинуть категорию "работающих бедных".

Сюда стоит добавить, что в большинстве стран работники получают меньшую долю национального дохода и меньше выигрывают от роста производительности, в то время как большая часть доходов идет на получение прибыли, и здесь кроется главная проблема. Неравенство стало причиной снижения доходов большинства семей, сдерживая, таким образом, рост потребления, что в свою очередь тормозит экономический рост.

При этом в обществе растет неудовлетворенность и возникает риск социальной нестабильности - сегодняшние протесты вызваны ощущением несправедливости, которое испытывают люди во многих странах. Президент США Барак Обама признал это, назвав в одном из недавних выступлений неравенство "ключевой проблемой нашего времени".

Путь к повышению спроса на товары и услуги лежит через стимулирование роста предприятий и создание новых рабочих мест. А это подразумевает отход от проводимых во многих странах активных мер, направленных на консолидацию бюджета. Это также предполагает направление результатов экономического роста на благо работников, на повышение их заработной платы и снижение безработицы, то есть на устранение факторов, сдерживающих рост потребления.

Повышение зарплаты ведет к росту спроса, поэтому в основе решения должны лежать установление достойной минимальной заработной платы и ее приведение в соответствие с производительностью труда. На деле в ряде стран так и происходит: президент Обама призвал повысить минимальный размер оплаты труда. Аналогичное предложение сейчас активно обсуждают в Великобритании, а новое правительство Германии впервые согласилось установить национальную минимальную зарплату.

Необходимо сосредоточить усилия на продуктивной экономике и принять на себя твердые обязательства инвестировать в людей, профессиональные навыки и рабочие места, преодолевать экономическое неравенство.

Если мы будем бездействовать, если не преодолеем кризис занятости среди молодежи, длительную безработицу, отток работников с рынка труда и не решим других неотложных проблем в этой сфере, мы перечеркнем надежду на устойчивый рост, что чревато дальнейшими, возможно, более глубокими социальными потрясениями.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

Все новости