12:3921.01.14

Сократив неравенство, можно ускорить рост экономики

Сократив неравенство, можно ускорить рост экономики

Доходы компаний растут, и на мировых рынках ценных бумаг ожидается еще один год изобилия, но уровень безработицы и доходы населения остаются при этом прежними. В докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции занятости в 2014 году", который опубликуют на этой неделе, ясно показано, что умеренный экономический рост не привел к улучшению ситуации на рынках труда большинства стран.

Предприниматели приберегали деньги или выкупали свои акции вместо того, чтобы инвестировать в производственный потенциал и создание рабочих мест. Отчасти это объясняется слабым совокупным спросом как на национальном, так и на глобальном уровне.

Кроме того, у бизнеса нет уверенности в том, где возникнут новые источники спроса и какой будет государственная политика, например, в реформировании финансового сектора. Рост доходов и ликвидности на рынке активов, а не в реальной экономике не только повышает риск возникновения "финансовых пузырей" на рынках ценных бумаг и жилья, но и ухудшает долгосрочные перспективы в сфере занятости.

В развивающихся странах по-прежнему широко распространена неформальная занятость, а темпы повышения качества рабочих мест замедляются. Это означает, что все меньшему числу людей удается покинуть категорию "работающих бедных".

Сюда стоит добавить, что в большинстве стран работники получают меньшую долю национального дохода и меньше выигрывают от роста производительности, в то время как большая часть доходов идет на получение прибыли, и здесь кроется главная проблема. Неравенство стало причиной снижения доходов большинства семей, сдерживая, таким образом, рост потребления, что в свою очередь тормозит экономический рост.

При этом в обществе растет неудовлетворенность и возникает риск социальной нестабильности - сегодняшние протесты вызваны ощущением несправедливости, которое испытывают люди во многих странах. Президент США Барак Обама признал это, назвав в одном из недавних выступлений неравенство "ключевой проблемой нашего времени".

Путь к повышению спроса на товары и услуги лежит через стимулирование роста предприятий и создание новых рабочих мест. А это подразумевает отход от проводимых во многих странах активных мер, направленных на консолидацию бюджета. Это также предполагает направление результатов экономического роста на благо работников, на повышение их заработной платы и снижение безработицы, то есть на устранение факторов, сдерживающих рост потребления.

Повышение зарплаты ведет к росту спроса, поэтому в основе решения должны лежать установление достойной минимальной заработной платы и ее приведение в соответствие с производительностью труда. На деле в ряде стран так и происходит: президент Обама призвал повысить минимальный размер оплаты труда. Аналогичное предложение сейчас активно обсуждают в Великобритании, а новое правительство Германии впервые согласилось установить национальную минимальную зарплату.

Необходимо сосредоточить усилия на продуктивной экономике и принять на себя твердые обязательства инвестировать в людей, профессиональные навыки и рабочие места, преодолевать экономическое неравенство.

Если мы будем бездействовать, если не преодолеем кризис занятости среди молодежи, длительную безработицу, отток работников с рынка труда и не решим других неотложных проблем в этой сфере, мы перечеркнем надежду на устойчивый рост, что чревато дальнейшими, возможно, более глубокими социальными потрясениями.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости