19:2222.01.14

К 2035 году на планете не останется бедных стран

К 2035 году на планете не останется бедных стран

Впрочем, российские эксперты настроены не столь оптимистично и считают, что навряд ли в обозримом будущем удастся искоренить такое явление, как бедность.

В качестве одного из главных аргументов Билл Гейтс приводит ситуацию в Мексике, в столице которой еще в 1987 году он наблюдал нищету. В кранах большинстве домов не было воды, люди проходили большие расстояния пешком или на велосипедах, чтобы наполнить кувшины водой.

"Сегодня этот город взрывает мозг. Его воздух чист, как в Лос-Анджелесе. Построены высотные здания, новые дороги и современные мосты. Есть еще трущобы и очаги бедности, но в целом, когда я приезжаю туда сейчас, я думаю: "Вау, большинство людей, которые здесь живут - люди среднего класса. Какое чудо", - пишет Билл Гейтс.

Показатели благополучия человека растут почти повсеместно, в том числе в Африке, продолжает он. И делает вывод: к 2035 году практически не будет бедных стран в мире.

Однако, по мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, совсем не обязательно все будет так безоблачно.

"Во-первых, сейчас в мире насчитывается порядка миллиарда человек, страдающих от недоедания. Причем их количество за последнее время выросло, - утверждает эксперт. - На границе тысячелетий ООН поставило перед странами главную задачу: борьба с голодом и бедностью, но кардинально переломить ситуацию за почти 15 лет не удалось".

Во-вторых, в мире сейчас насчитывается 204 миллиона безработных и по прогнозам Международной организации труда через пять лет их будет на 13 миллионов больше. Можно ли говорить о ликвидации бедности при увеличении числа людей, не имеющих дохода, продолжает эксперт.

В-третьих, растет концентрация ресурсов в "одних руках" - как известно один процент населения владеет по данным одних исследований половиной, а других - и вовсе 80 процентами мирового богатства.

"По данным Всемирной налоговой сети от миллиона до полутора миллионов человек являются бенефициарами в оффшорах. От 24 до 32 триллионов долларов лежат там на банковских счетах, и половина из них принадлежит частным лицам", - добавляет эксперт.

После кризиса 2008 года страны начали менять экономические модели. Стали меняться принципы торговли, начал расти средний класс, растет доступ к услугам связи, мобильным телефонам. компьютерам, интернету, но заявление, что через 20 лет на земле не останется голодающих или людей, живущих бедно, звучит очень смело, полагает Никита Масленников.

С ним в принципе согласен директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Где-то есть богатые природные ресурсы, и при правильном управлении ими можно существенно повысить уровень жизни населения. Есть примеры технологических прорывов, как, например, произошло в Южной Корее. Но предпосылок для "революции" против бедности в мире сейчас нет, тем более в условиях умеренного экономического роста во многих странах", - говорит он.

 

Поделиться: