Как сообщило сегодня "Казах-зерно" (Казахстан), страны Таможенного союза (ТС) ввезли в прошлом году рекордный объем молочной продукции из-за рубежа. Изменить ситуацию, по мнению экспертов, могут согласованные меры по стимулированию этой отрасли во всех странах ТС.
Главный импортер в ТС - Россия, ввиду обширного рынка сбыта. Например, ввоз молока и сгущенных сливок в РФ за 2013 год вырос более чем вдвое, составив 764 млн. долл. То есть, 214 тыс. тонн. Ввоз сливочного масла в РФ вырос на 52% по стоимости - до 683,6 млн долларов, а в объемном - на 24%, до 142,1 тыс. тонн.
По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), эта тенденция связана с дефицитом собственного сырья, особенно в РФ и Казахстане. А последнее обусловлено, в частности, снижением качества молочного поголовья. Свою роль сыграло и снижение ввозных пошлин на ряд молочных изделий.
Важным фактором, по мнению эксперта "Агромакса" Екатерины Кондратюк, являются также прямые или косвенные субсидии за рубежом для "своих" производителей. Причем эти дотации намного больше, чем в России и Казахстане.
Эти оценки подтверждаются тем, что средняя контрактная цена сливочного масла при поставках в Казахстан из-за пределов ТС в 2013-м не превышала 4,4 долл. за кг, а, например, из Белоруссии - достигала 4,7 - 4,9 долл. за кг.
Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев недавно отметил, что целесообразна специализация стран ТС на изготовлении конкретных видов молочной продукции, с инструментами коллективной финансовой поддержки этого производства. Требуется также, по оценкам ЕЭК, координация в сфере господдержки молочной индустрии в странах ТС.
Но внутри ТС растут поставки белорусской молочной продукции, которая зачастую ниже по себестоимости и, соответственно, по конечным ценам. К примеру, недавно достигнута договоренность о поставках ряда видов молочного ассортимента в весьма отдаленную - Амурскую область РФ.
Если в Белоруссии эта отрасль "распространена" по всей белорусской территории, то для РФ и Казахстана характерны межрегиональные диспропорции в продуктивности молочного стада и, стало быть, в мощностях по переработке этого сырья.
Есть в этих странах региональные различия и в спросе на молочную продукцию. Эти факторы тоже благоприятны для "дальнего" импорта.
Между тем, коллективные меры по росту конкурентоспособности этой отрасли (как и других отраслей) нецелесообразно откладывать еще и потому, что Таможенный союз ныне ведет переговоры со многими странами о создании зон свободной торговли.
Поскольку, как пояснил "РГ" президент международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин, "возможности, предлагаемые ТС, значительно расширяют рынки сбыта. Поэтому этот союз привлекает внимание стран, например, Северной и Восточной Европы".
Отметим, в этой связи, что ТС продолжает переговоры о зоне свободной торговли с крупными производителями молочной и другой сельхозпродукции: с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн).