20:5516.02.14

В Таможенном союзе увеличился ввоз молочных товаров из-за рубежа

В Таможенном союзе увеличился ввоз молочных товаров из-за рубежа

Как сообщило сегодня "Казах-зерно" (Казахстан), страны Таможенного союза (ТС) ввезли в прошлом году рекордный объем молочной продукции из-за рубежа. Изменить ситуацию, по мнению экспертов, могут согласованные меры по стимулированию этой отрасли во всех странах ТС.

Главный импортер в ТС - Россия, ввиду обширного рынка сбыта. Например, ввоз молока и сгущенных сливок в РФ за 2013 год вырос более чем вдвое, составив 764 млн. долл. То есть, 214 тыс. тонн. Ввоз сливочного масла в РФ вырос на 52% по стоимости - до 683,6 млн долларов, а в объемном - на 24%, до 142,1 тыс. тонн.

По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), эта тенденция связана с дефицитом собственного сырья, особенно в РФ и Казахстане. А последнее обусловлено, в частности, снижением качества молочного поголовья. Свою роль сыграло и снижение ввозных пошлин на ряд молочных изделий.

Важным фактором, по мнению эксперта "Агромакса" Екатерины Кондратюк, являются также прямые или косвенные субсидии за рубежом для "своих" производителей. Причем эти дотации намного больше, чем в России и Казахстане.

Эти оценки подтверждаются тем, что средняя контрактная цена сливочного масла при поставках в Казахстан из-за пределов ТС в 2013-м не превышала 4,4 долл. за кг, а, например, из Белоруссии - достигала 4,7 - 4,9 долл. за кг.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев недавно отметил, что целесообразна специализация стран ТС на изготовлении конкретных видов молочной продукции, с инструментами коллективной финансовой поддержки этого производства. Требуется также, по оценкам ЕЭК, координация в сфере господдержки молочной индустрии в странах ТС.

Но внутри ТС растут поставки белорусской молочной продукции, которая зачастую ниже по себестоимости и, соответственно, по конечным ценам. К примеру, недавно достигнута договоренность о поставках ряда видов молочного ассортимента в весьма отдаленную - Амурскую область РФ.

Если в Белоруссии эта отрасль "распространена" по всей белорусской территории, то для РФ и Казахстана характерны межрегиональные диспропорции в продуктивности молочного стада и, стало быть, в мощностях по переработке этого сырья.

Есть в этих странах региональные различия и в спросе на молочную продукцию. Эти факторы тоже благоприятны для "дальнего" импорта.

Между тем, коллективные меры по росту конкурентоспособности этой отрасли (как и других отраслей) нецелесообразно откладывать еще и потому, что Таможенный союз ныне ведет переговоры со многими странами о создании зон свободной торговли.

Поскольку, как пояснил "РГ" президент международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин, "возможности, предлагаемые ТС, значительно расширяют рынки сбыта. Поэтому этот союз привлекает внимание стран, например, Северной и Восточной Европы".

Отметим, в этой связи, что ТС продолжает переговоры о зоне свободной торговли с крупными производителями молочной и другой сельхозпродукции: с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

Все новости