21:1523.02.14

В Минфине назвали причины снижения курса рубля

В Минфине назвали причины снижения курса рубля

Курс рубля снижался в начале нынешнего года далеко не только из-за внешних причин. Отечественную валюту подкосило еще и снижение темпов роста самой российской экономики. Правда, инвесторы в нашей стране не разочаровались: никакого снижения вложений в наши ценные бумаги пока не зафиксировано.

Об этом рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов, комментируя итоги встречи министров финансов и глав центробанков "Большой Двадцатки" в Сиднее.

"То, что у нас произошло в начале этого года с динамикой курса рубля, связано, в первую очередь, с макроэкономическими параметрами России, а именно снижением темпов экономического роста, и некими ожиданиями наших хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками", - подчеркнул глава российского Минфина.

Но поглядывать на денежно-кредитную политику США всем развивающимся рынкам, к которым относится и Россия, все равно нужно.

И, надо сказать, у нашей страны, в отличие от многих других, условия пока получше. Наши главные преимущества перед другими развивающимися странами, по словам Силуанова, - имеющийся профицит текущего счета в 1,6 процентов ВВП за прошлый год и практически бездефицитный бюджет.

Значит, сворачивание программы денежного стимулирования американской экономики не оказало такого влияния на Россию, как на многие другие развивающиеся рынки. Исхода инвесторов из российских активов российский Минфин также не зафиксировал. Но надо помнить и о том, что выключение "печатного станка" для долларов, планируемое ФРС США, все же вызовет приток инвесторов в американскую экономику и может приподнять курс доллара, говорят эксперты.

Естественно, речь в Сиднее шла и о мировой экономике в целом. Министры финансов и главы Центробанков "Большой Двадцатки" договорились и о форсированном ускорении темпов роста общемирового ВВП. В течение пяти лет глобальная экономика должна подниматься на 2 процента выше существующих национальных планов.

Если эти планы действительно станут реальностью, то мировая экономика получит дополнительные два триллиона долларов и несколько десятков миллионов рабочих мест.

Что нужно сделать? Страны "Двадцатки" должны выработать конкретные шаги для привлечения в свои экономики инвестиций и бороться с безработицей, говорится в итоговом коммюнике, принятом после заседания в Сиднее. Конечно, автоматически абсолютно все ВВП у каждой страны "Двадцатки" ровно на два процента больше планов вряд ли вырастут.

"Но всем нужно проводить структурные реформы, нацеленные на привлечение частного сектора к ключевым отраслям экономики", - говорится в коммюнике.

 

Поделиться: