Петербуржцы все чаще меняют "офисное кресло" на работу в реальном секторе

Свыше 80 процентов безработных в городе имеют профессиональное образование. Каждый третий соискатель окончил вуз, больше 40 процентов - выпускники колледжей. Трудоустроиться большинство из них не могут по одной причине: профессия не подходит.

Несмотря на то что специалисты Службы занятости не устают повторять: в городе избыток юристов и экономистов и предприятия в таких специалистах не нуждаются, в Службу занятости приходят все новые выпускники данных факультетов. Причин, по которым юноши и девушки выбирают заведомо невостребованные специальности, несколько. Основная - незнание рынка труда выпускниками школ и их родителями.

Один петербургский центр, занимающийся профориентацией, спросил одиннадцатиклассников о будущей профессии. Каждый третий школьник захотел стать экономистом, каждый десятый - юристом. При этом для 82 процентов учащихся ключевым фактором при выборе профессии является зарплата.

Школьники мечтают работать не юристами-кадровиками в мелких фирмах, а модными адвокатами, как в голливудских фильмах. Экономист в их понимании не специалист, рассчитывающий вместе с бухгалтером финансовые возможности предприятия, а аналитик, распоряжающийся денежными потоками в крупных корпорациях. Аналогичные стереотипы складываются и в головах родителей выпускников.

Реальность оказывается не столь радужной. Те счастливчики, которым удалось трудоустроиться, жалуются на рутину и низкие зарплаты. Многие приходят в Службу занятости. В такой ситуации оптимальным вариантом становится смена профессии.

Зарплаты у квалифицированных рабочих зачастую выше, чем у офисных работников. Все больше заводов предлагают дополнительный социальный пакет, например, питание на рабочем месте, абонементы в бассейн или фитнес-клуб. Кроме того, для реального сектора экономики характерен скользящий график, позволяющий наиболее оптимально спланировать время.

Безработные, которые зарегистрированы в Службе занятости, могут пройти переобучение бесплатно. В числе популярных вариантов смены профессии: повар, водитель автомобиля или менеджер. Соискателей привлекает в этих специальностях несколько факторов.

Во-первых, профессии очень востребованы в городе. Во-вторых, навыки, полученные на образовательных курсах, пригождаются в жизни. Для сравнения: обучение в автошколе стоит не меньше 20 тысяч рублей, а по линии Службы занятости получить профессию водителя, а значит, и права, можно бесплатно. Третий фактор - сроки обучения. Курсы для поваров длятся 3-4 месяца, а впоследствии повышать квалификацию можно бесконечно и в удобное для себя время. Таким образом, в каком возрасте соискатель бы ни решился получить профессию повара, он имеет перспективы карьерного роста.

В то же время в топе самых востребованных вакансий города лидируют профессии, которым на курсах не обучишься. Именно такие соискатели могут претендовать на особые условия, у них появляется вполне реальная перспектива карьерного роста и получения дополнительных социальных гарантий.

Городу не хватает врачей, медсестер, инженеров, а также технологов. Поэтому, если выпускник школы пойдет учиться на одну из этих специальностей, без работы он точно не останется.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

14:26Мошенники получили от жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей

17:03Поджелудочная молит о помощи, а вы в упор не замечаете: 5 признаков — дают понять, что она на пределе

16:02Андрей Малахов стал владельцем санатория: купил 51% акций — в родном городе Апатиты Мурманской области

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

15:01Вот почему уровень сахара в крови не снижается: 9 типичных причин — вредите сами себе того не замечая

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

Все новости