17:0003.06.14

Представители Северо-Западного теруправления Росрыболовства приняли участие в заседании Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета

Представители Северо-Западного теруправления Росрыболовства  приняли участие в заседании  Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета

30 мая в Санкт-Петербурге прошел Ленинградский областной рыбохозяйственный Совет (ЛОРС). Открыл и вел заседание заместитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Валерьевич Варёнов. Традиционно на заседании присутствовали руководители и представители рыбохозяйственных предприятий и организаций Ленинградской области различных форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по промышленному и прибрежному рыболовству, аквакультуре, береговой переработке, предоставлению услуг по любительскому и спортивному рыболовству, научному обеспечению функционирования и развития рыбного хозяйства.
В рамках заседания были подведены итоги деятельности рыбодобывающих предприятий Ленинградской области за весеннюю путину 2014 года. В соответствии с общим допустимым уловом и рекомендациями научно-исследовательских организаций Росрыболовства общая квота предприятий Ленинградской области составила 21,8 тыс. тонн, из которых 16,7 тыс. тонн - квота для осуществления прибрежного рыболовства в Балтийском море и 5,2 тыс. тонн - квота для промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах Ленинградской области.
Весенняя путина 2014 года началась раньше среднемноголетних сроков и практически завершилась к середине мая. Прибрежный промысел осуществляли 23 предприятия. Традиционно основу объемов добычи составили объемы мелкосельдевых.
При промысле корюшки в Финском заливе добыто 90,3 тонны (140 % к уровню 2013 года). Всего по состоянию на 1 мая 2014 года при осуществлении прибрежного рыболовства добыто 4725 тонн водных биоресурсов - 88 % к уровню 2013 года.
Промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах осуществлялось в основном на Ладожском озере, где промысел вели 50 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Корюшковая путина в этом году тоже началась на несколько недель раньше, характер нерестовых миграций корюшки в реки отличался от прошлого года более растянутым по времени периодом захода рыбы в устьевые участки рек. Кроме того, в связи со сравнительно невысоким уровнем паводковых вод, пути миграций сместились от берега к руслу рек, что создало трудности при осуществлении промысловых операций. Однако, несмотря на это, по состоянию на 15 мая по предварительным данным добыто 1130 тонн ладожской корюшки, что соответствует уровню добычи по состоянию на 30 мая прошлого года. Всего в Ладожском озере по состоянию на 1 мая было добыто 1345 тонн водных биоресурсов, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. В целом результаты весенней путины в Ладожском озере можно охарактеризовать как успешные.
Всего по состоянию на 1 мая 2014 года рыбаки Ленинградской области добыли 6175 тонн водных биоресурсов (107 % к уровню 2013 года).
Начальник отдела организации и регулирования рыболовства Северо-Западного теруправления Росрыболовства Виктор Мишкин рассказал всем присутствующим о результатах прошедшей в конце мая в городе Мурманске конференции по вопросам развития аквакультуры в России. Виктор Михайлович отметил, что в рамках конференции прозвучал доклад Анатолия Лукина - и.о. директора ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» - на тему «Новые объекты аквакультуры при создании фермерских хозяйств». Докладчик рассказал о перспективах выращивания холодолюбивых пород рыб, в частности, сиговых и гибридов в Северо-Западном регионе. Также он отметил успешные внедрения новых технологий по выращиванию сиговых и гибридов в районах Крайнего Севера. Многие участники форума неоднократно выражали свою признательность за разработки института, благодаря которым стало возможным выращивание товарной рыбы в условиях Крайнего Севера. Благодаря именно этим внедрениям центром аквакультуры России на данный момент является Северо-Западный регион.
Основное внимание рыбохозяйственный совет уделил изменениям в отраслевом законодательстве и решениям, которые приняли в ходе заседания Коллегии Росрыболовства, проходившей в Москве в начале мая. Участники Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета решили сформировать свои предложения в проекты нормативных актов и представить их в Росрыболовство в ближайшее время.
Члены совета также обсудили подготовку и проведение профессионального праздника - Дня рыбака. Традиционно в преддверии праздника в области проводится торжественное заседание с участием руководителей предприятий и представителей трудовых коллективов рыбохозяйственных организаций, награждаются заслуженные работники рыбного хозяйства, подводятся итоги работы, озвучиваются основные направления и успехи развития рыбохозяйственной отрасли региона. В этом году местом проведения праздника выбрана база отдыха «Волна», созданная в Бокситогорском районе для обеспечения работы в области реакционной аквакультуры на одном из водоемов Ленинградской области.

Поделиться: