Кто даст стране угля?

На прошедшем в понедельник заседании Правительства РФ глава Минэнерго Александр Новак представил программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. В ней основной упор сделан на создание новых центров угледобычи, в первую очередь, в Сибири и на Дальнем Востоке, совершенствование научно-технического потенциала в отрасли, а также реализацию проектов в углехимии. Данный документ призван помочь в решении четырех основных задач. Первая и наиболее важная задача - это стабильное и бесперебойное снабжение всех категорий внутренних потребителей углём и продуктами его переработки. Вторая задача - это активное развитие экспортного потенциала угольной отрасли, причём в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где потребление угля растёт уже на протяжении нескольких лет. Третья задача - решение проблем транспортной инфраструктуры, ускорение вывоза угля от мест его добычи и переработки и скорейшая его доставка потребителям, как внутренним, так и внешним потребителям. И четвёртая задача - решение социальных проблем, выполнение социальных обязательств государства в угледобывающих регионах. По словам Александра Новака, на реализацию программы потребуется свыше 5 триллионов рублей, причём, в основном, планируется использовать средства частных инвесторов.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Наряду с нефтью и газом, уголь является одним из важнейших полезных ископаемых в мире, и Россия, как одна из крупнейших стран в мире по его запасам, просто обязана уделять должное внимание развитию этой отрасли. И именно этим, в первую очередь, вызвано принятие новой программы. Выбранные приоритеты программы точны как никогда. Именно создание новых центров угледобычи, развитие научно-технической составляющей отрасли и особое внимание к углехимии позволит отечественным компаниям сохранить свои лидирующие позиции в мировой угледобыче и углепереработке, повысить свою конкурентоспособность, улучшить производственные и экономические показатели.
Так, перенос центров угледобычи в Сибирь и на Дальний Восток, где имеются значительные запасы угля, не только даст дополнительный импульс развитию экономики этих регионов, но и будет способствовать увеличению экспорта отечественного угля, в первую очередь, в азиатский регион. А учитывая то обстоятельство, что многие месторождения угля в Сибири и на Дальнем Востоке можно разрабатывать открытым способом, его цена будет привлекательной как для отечественных потребителей, так и конкурентоспособной на зарубежных рынках. Развитие научно-технического потенциала в отрасли, в первую очередь, поможет снизить аварийность, сохранить жизни шахтёров. Кроме того, разработка и внедрение новых методов добычи и переработки угля позволит снизить его стоимость, что улучшит экономическую ситуацию в отрасли, позволит многим компаниям улучшить своё положение. Развитие углехимии также имеет огромное значение для отрасли и страны в целом. Уголь, наряду с тем, что это один из основных видов топлива, является ещё и одним из ценнейших видов сырья для многих отраслей, в частности, для металлургии и химической промышленности. Количество веществ и продуктов, которые могут быть получены из угля, огромно, и обязательно нужно использовать его именно в этом качестве, а не только сжигать. Не стоит забывать и о том, что уголь может быть превращён в другие виды топлива, в частности, речь идёт о газификации угля или о его сжижении (метод Фишера-Тропша).
Что касается привлечения средств частных инвесторов для реализации программы, то это вполне возможно, так как бизнес традиционно проявляет значительный интерес к угольной отрасли. Вместе с тем, объём требуемых средств весьма значителен, и не исключено, что поддержка государства многим новым проектам в угольной отрасли всё же потребуется. Возможно, что она будет меньше, чем те средства, что выделят частные компании на проекты, но важность бюджетного финансирования будет не меньше. Причём, наряду с прямым выделением средств, к примеру, на транспортную инфраструктуру в местах будущей угледобычи и углепереработки, государство могло бы предоставить частным инвесторам свои гарантии для получения финансирования, в частности, в госбанках, предоставить различные льготы, в том числе снизив фискальную нагрузку. Тогда, и в этом нет никаких сомнений, реализация программы развития угольной отрасли России пошла бы гораздо быстрее, решение ключевых задач было бы проще, а многие цели были бы достигнуты раньше намеченного. Хочется надеяться, что так и будет, и по мере того, как программа будет реализовываться, государство примет в ней самое активное участие.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45В Апатитах Рено протаранил остановку

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

09:00Цветы под зиму: ещё не поздно посадить в ноябре — 11 видов зимостойких растений

08:32Вы получите то, о чём мечтают миллионы: избранный знак Зодиака встретит свою любовь после 14 ноября

08:00Закулисье «идеальной» семьи Малининых: устав как в армии — тотальный контроль, 200 нянь и подвал вместо спальни

Все новости