Украина принципиально намерена покупать газ в Европе по цене предложенной "Газпромом"

Украина принципиально намерена покупать газ в Европе по цене предложенной "Газпромом"

Украина покупает природный газ в Германии по средней цене $375,8 за 1 тыс. куб. м с апреля 2014 г. Это совпадает с ценой, предложенной "Газпромом" для Украины. Но в Киеве принципиально намерены покупать газ в Европе, который для Украины европейцы пока не могут найти в необходимом объеме.
Украина в апреле 2014 г. импортировала природный газ из Германии по контракту с посредником RWE Supply&Trading в объеме 64,55 млн куб. м, его средняя цена составила $375,8 за 1 тыс. куб. м, сообщил Госкомстат Украины.
Украина считает, что оплатила России поставки за апрель
Украина одновременно в апреле импортировала 2,6 млрд куб. м природного газа из России по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м на общую сумму $697 млн, по данным госслужбы статистики Украины. В статистической сводке поставки указаны как оплаченные.
"Газпром" по-прежнему настаивает, что Украина не оплатила поставки за апрель и май, стоимость которых рассчитывалась из цены в $485 за 1 тыс. куб. м. А это предполагает, что по этим поставкам долг достигает $3 млрд за 6,1 млрд куб. м газа, закаченного в хранилища Украины.
С апреля Россия отменила цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м для Украины с учетом скидок, действовавших для администрации Виктора Януковича, которого оппозиционные партии вынудили покинуть страну без проведения досрочных президентских выборов в стране.
С 10:00 московского времени 16 июня 2014 г. "Газпром" поставляет природный газ НАК "Нафтогаз Украины" только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта. Украина заявила, что обойдется без российского газа: Евросоюз может помочь.
В Европе пока нет газа для Украины
Газовые контракты на поставку газа, баланс поступления и распределения газа составляются и подписываются на годы вперед. На основе этого рассчитываются технологические возможности прокачки газа - труба не резиновая.
Украина пока не подписывала договоров с Европой на поставку газа. Европейский баланс газа пока не предусматривает поставок газа для Украины, которая нуждается примерно в 50-60 млрд куб. м газа ежегодно. В 2013 г. потребление газа на Украине составило 50,4 млрд куб. м.
При этом Украина обеспечивает транзит российского газа для Европы примерно на 80-90 млрд куб. м, или около 34% всех поставок газа в Европу.
Если власти Евросоюза решат поставлять газ на Украину, то в Европе образуется дефицит газа.
Подземные хранилища газа (ПХГ) Европы на начало апреля 2014 г. хранили около 35-40 млрд куб. м газа, или около половины от общего объема европейских ПХГ. Это не предел. Запасы газа ближе к зиме в течение лета традиционно наращиваются для прохождения отопительного сезона.
Президент компании Statoil Хельге Лунд заявил телеканалу "Россия 24"следующее: "Сейчас, насколько мы понимаем, европейское газовое хранилище полностью заполнено, и в этой связи пока нет опасений относительно доступности газа в Европе. Мы надеемся, что со временем будут найдены решения текущих проблем, и таким образом они не отразятся на газовых поставках в Европу в долгосрочной перспективе. Мы в Норвегии не можем полностью заместить российский газ: мы можем немного увеличить наши объемы, но это можно сделать только на время".
Хранилища газа в Европе в основном принадлежат "Газпрому", его партнеру - компании E.ON Ruhrgas, компании Wingas (coвмecтнoе пpeдпpиятие "Гaзпpoмa" и Wintershall). В Гepмaнии хранится больше всего европейских запасов: около 40 немецких ПХГ обладают eмкocтью 20 млpд куб. м.
Но украинские власти обещают, что в ближайшее время будут подписаны контракты на поставку газа на Украину из Европы. Ожидаемая цена - на уровне стоимости поставок "Газпрома" для Европы. Как ожидается, европейские власти могут сделать скидку для Украины на стоимость транзита российского газа, который фактически пойдет через Украину в Европу и обратно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как власть борется с абортами и здравым смыслом

10:32«Росморпорт» хочет запустить круизы на ледоколе в Териберку

09:39Восточный карьер в Оленегорске приостановил работу более чем на год

08:24Скандинавский циклон подарит Кольскому Заполярью сказочные +5°

19:39Автолюбитель на стоянке возле «Плазмы» пошел на взлет

18:23На 4 дня полиция Заполярья активно займется «бытовухой»

17:33Дорогу в Никель откроют с 18:00 — Минтранс

17:07Северянин может сесть на 15 лет за убийство гостеприимного собутыльника

15:43Краеведческий музей Полярного откроется в начале мая после 7-месячного ремонта

14:32Круглосуточный колл-центр аэропорта «Мурманск» сменил номер

13:58Мусор, доски и ковры: мурманчане возмущены образованием свалки на Семеновском озере

13:31Дело чиновника, принявшего проект пешеходного моста в Долине Уюта, передано в суд

11:15Они спорят по поводу и без: астрологи назвали знаки зодиака, с которыми лучше не вступать в дискуссии — их точно не переубедить

11:00В необогреваемой теплице может быть очень тепло: эффект термоса творит чудеса — как этого добиться

10:32Главные тренды для женщин 55+: основа гардероба-2025 — благородный минимализм

10:16В традициях Фибоначчи: играем со спичками — тренируем интеллект

10:11Полотенца станут белее снега: отстирываем без кипячения и стирки — бабушкин способ

10:00Как нас обманули с теплицей: реальный опыт и предостережение для дачников

Все новости