13:0027.06.14

Пенсионные права молодежи

Пенсионные права молодежи

Во время каникул многие школьники и студенты предпочитают работать. И если молодой человек устраивается на работу впервые, ему необходимо оформить СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования).
При оформлении СНИЛСа молодому человеку открывается индивидуальный лицевой счет в ПФР, на котором отражаются данные о его зарплате, уплаченных за него работодателями страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию по Программе государственного софинансирования пенсии. Таким образом, где бы человек ни работал, в том числе по совместительству, сведения о его зарплате, стаже и страховых взносах работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР, фиксируются на его индивидуальном лицевом счете и определяют его пенсионные права.
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсии. Пенсионные права граждан за каждый год будут фиксироваться в баллах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Чем выше зарплата, тем выше значение балла за год. При подсчете баллов учитывается только официальная зарплата. Чтобы у подростка формировались пенсионные права, ему необходимо оформить СНИЛС, трудоустроиться официально, а работодатель должен уплачивать за него страховые взносы и представлять отчетность в ПФР.
Для получения страхового свидетельства необходимо обратиться к своему работодателю, либо в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом и заполнить анкету застрахованного лица. Родителям (законным представителям) для регистрации детей в возрасте до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт.
СНИЛС помимо пенсионного обеспечения сегодня применяется также для идентификации персональных данных человека при получении государственных и муниципальных услуг, для формирования регистров граждан, которые имеют право на государственные социальные услуги и льготы. Кроме того, СНИЛС необходим для идентификации пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги в электронном виде.

Поделиться: