В честь 80-летия на Нива ГЭС-2 ОАО «ТГК-1» открыли памятный знак

30 июня 2014 года исполнилось 80 лет с момента пуска первого гидроагрегата Нива ГЭС-2 - первой гидростанции, построенной в Заполярье. Возведение ГЭС было предусмотрено планом ГОЭЛРО. Работы начались в 1930 году силами спецпереселенцев.
В честь памятной даты ветераны Каскада Нивских ГЭС открыли мемориальный знак, призванный увековечить достижения строителей, благодаря которым в Заполярье появилась энергия.
- Мужеством, усилиями, жизнями тысяч людей на реке Нива была возведена первая гидростанция Мурманской области, давшая возможность для начала промышленного развития и освоения региона, - подчеркнул Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1». - Из поколения в поколение энергетики передают память и чтят подвиг людей, живших и работавших здесь в жесточайших условиях Севера.
Для строительства ГЭС из разных регионов страны были присланы заключенные, раскулаченные крестьяне, среди рабочих были и дворяне, монахи, офицеры царской армии. Численность населения на строительной площадке доходила до 12 тысяч человек. Рабочий день спецпереселенцев был ненормированный - не менее 10 часов, механизация труда отсутствовала.
- Решение о строительстве Нива ГЭС-2 и всего Каскада Нивских ГЭС определило судьбу целого поколения людей, связавших волей или неволей свою жизнь с гидростроительством, - отметил Владимир Орехов, заведующий музеем истории Каскада. - Долгие годы мы по крупицам собирали архивные материалы о строительстве ГЭС и восстанавливали личные дела работников, возводивших станцию. Сейчас все экспонаты находятся в музее, расположенном на Нива ГЭС-3. Имена жертв политических репрессий и все известные об этих людях факты собраны в Книгу памяти Каскада.
Нива ГЭС-2 положила начало созданию Кольской энергосистемы, вместе с другими ГЭС дала не только электроэнергию региону, но и жизнь многим населенным пунктам, зародила династии энергетиков. На Каскаде Нивских ГЭС до сих пор трудятся потомки репрессированных в 20-50-е годы XX века, участвовавших в строительстве и эксплуатации не только Нива ГЭС-2, но также - Нива ГЭС-3 и Нива ГЭС-1.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

10:23Женская консультация в Мурманске изменит график приема — временно

10:10В Мурманске жители нескольких домов из-за порыва сетей остались без холодной воды

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Серые начинают и выигрывают

09:45Пожарные спасли жизнь оленегорцу

09:40Воспитатель из Кольского округа поедет на награждение в Москву

09:30Аэропорт Хибины и Калининград вновь свяжет прямой рейс

08:20Опять метель: на юге Мурманской области ожидается сильный снег

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

11:01Мегаполис — стресс в огромном городе: сложно справиться — выручат ежедневные привычки

10:46Проблемы с психикой и личной жизнью: родственники Евгений Кунгурова недовольны Ириной — бывшая супруга артиста с ними не общается

10:32Теперь вечера будут полны уюта: настоящие чувства вспыхнут у 3-х знаков Зодиака после 22 ноября

10:00Полностью изменили жизнь: как Роман Костомаров живёт с бионическими протезами — счастлив на все 100%

09:45День невероятного счастья, удачи и везения: некоторые люди станут баловнями судьбы — кому помогут Ангелы-хранители 22 ноября 2025 года

09:33Каверзный тест по географии: единицы проходят без ошибки — люди со встроенными картами справятся 100%

Все новости