12:4501.07.14

Прокуроры не стерпели массовые нарушения при строительстве жилых домов, допускаемые ООО «Мурманэнергострой»

Прокуроры не стерпели массовые нарушения при строительстве жилых домов, допускаемые ООО «Мурманэнергострой»

Прокуратура Терского района провела проверку соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, предоставлении услуг для государственных и муниципальных нужд, а также исполнения требований строительных норм и правил при выполнении работ по возведению двух малоэтажных домов по типовым проектам в п.г.т. Умба для переселения населения из аварийных домов, сообщает сайт областной прокуратуры.
Установлено, что по итогам проведения открытого аукциона между администрацией городского поселения Умба и ООО «Мурманэнергострой» заключен муниципальный контракт на выполнение работ с разработкой рабочей документации по возведению двух малоэтажных домов по типовым проектам в п.г.т, Умба для переселения населения из аварийных домов.
Застройщиком объекта является администрация муниципального образования г.п. Умба Терского района. Лицо, осуществляющее строительство на основании муниципального контракта - ООО «Мурманэнергострой».
Проверка показала, что в нарушение положений закона в ООО «Мурманэнергострой» не имелось документов о качестве примененных на вышеуказанном объекте панелей. Также установлено, что в строящемся доме № 2 по ул. Кирова пос. Умба в нарушение требований Градостроительного Кодекса РФ на отдельных сваях фундамента имелось нарушение защитного покрытия.
Проектом строительства предусмотрено выполнять влагозадержание над входами за счет выполнения разуклонки кровли. В ходе проверки установлено, что фактически подрядчиком разуклонка кровли над входами строящихся по ул. Кирова в пос. Умба жилых домов не выполнена. При этом документы, подтверждающие изменения, внесенные в проектную документацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС «Основные требования к проектной и рабочей документации», подрядчиком не представлены.
Таким образом, генеральным директором ООО «Мурманэнергострой» не было обеспечено соблюдение требований технического задания и проектной документацией.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении генерального директора ООО «Мурманэнергострой» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)» КоАП РФ. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении направлено для рассмотрения в Министерство строительства и территориального развития Мурманской области.

Поделиться: