«Росатом» - в лидерах рейтинга социальной ответственности крупных российских компаний

Госкорпорация «Росатом» вошла в первую десятку рейтинга социальной ответственности крупных российских компаний, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций. Рейтинг был выстроен на основе опроса 40 известных экспертов. Оценка проводилась для 100 наиболее крупных российских компаний. Итог для каждой из компаний представляет собой средний балл всех экспертных оценок. В первую десятку лидеров попали такие компании, как Газпром, банк «ВТБ», «Аэрофлот», «Северсталь», «Уралвагонзавод», «Транснефть», «КамАЗ», «Росатом», «Роснефть», «Норильский никель» - все эти предприятия отнесены в группу компаний «Очень высокий уровень социальной активности».
Достижение «Росатома» неслучайно, полагают эксперты.
Во-первых, корпорация является государственной компанией, то есть она должна быть социально ответственной по определению, считает начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский. Поскольку их акционер - государство, то предполагается, что они должны действовать в полном соответствии с российским законодательством, платить налоги, участвовать в общественной и культурной жизни своих работников. Особенно это характерно для так называемых моногородов, к которым в Мурманской области относятся и город атомщиков Полярные Зори.
Как отмечает Кумановский, Росатом активно и всесторонне участвует в жизни поселений, где расположены атомные станции и дочерние компании, а также на инфраструктурных объектах, реализуемых с участием специалистов атомной корпорации.
Строительство АЭС - это долгосрочный дорогой проект, на который привлекаются высокооплачиваемые специалисты Росатома, плюс, за счёт смежников и подрядчиков, на каждого специалиста госкорпорации придётся ещё 10 работников в других отраслях. Уплачиваемые налоги госкорпорации и подрядчиков, а также налоги с фонда заработанной платы позволяют качественно менять структуру региональных и местных бюджетов, позволяют больше внимания уделять экономическому и социальному развитию региона.
Поэтому можно утверждать, полагает Дмитрий Кумановский, что высокие стандарты работы российской атомной госкорпорации позволяют поднимать уровень жизни населения в местах реализации атомных проектов, реализовывать важные для работников и членов их семей социальные функции, непосредственно не относящиеся к деятельности корпорации».
По мнению директора исследовательского центра «Промышленность и общество» Игоря Рябова, часто корпорациям, в том числе и частным, приходится вкладываться в социальную сферу, потому что идет борьба за кадры, предприятия привлекают специалистов жильем, образованием, инфраструктурой, то есть идет вполне конкурентная борьба за кадры.
Атомная энергетика, подчёркивает эксперт, уже доказала свою безопасность и надежность. Но важно не останавливаться, чтобы население воспринимало действующую в регионе крупную организацию (в данном случае - Росатом) как компанию, которая безопасна и для населения, и для окружающей среды. Небезразличное отношение - это составляющая социальной ответственности и к живущим, и к будущим поколениям.
Социальная ответственность - это еще и вариант благодарности Росатома жителем ЗАТО или моногородов, которые зачастую уже в нескольких поколениях трудятся на их предприятиях. И одновременно это призыв продолжать свою работу династиями. Такой подход есть и в металлургии, и в некоторых местах в машиностроении, и в атомной отрасли.
Росатому важно быть социально ответственным, потому что социальная ответственность напрямую влияет на эффективность. Работающим на предприятии людям необходимо чувствовать заботу со стороны работодателя, в том числе и в бытовом плане, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от работы. Появляются и стимулирующие условия, когда за хорошую работу сотруднику могут улучшить жилищные условия, например, через льготное кредитование. Уже есть такие примеры на Урале.
Соцответственность в итоге становится инструментом для привлечения трудовых ресурсов в город и удержания тех, кто уже в нем живет и работает.
Всё вышесказанное в отношении «Росатома» в полной мере относится и к Мурманской области.
Так, например, депутат мурманской облдумы Евгений Никора счёл необходимым подчеркнуть то минимальное воздействие на окружающую среду, оказываемое Кольской АЭС, которое практически невозможно определить с помощью самого современного, имеющегося в нашем распоряжении, оборудования. На предприятии постоянно выполняется мониторинг обстановки как на промплощадке, так и в 30-километровой зоне вокруг станции, в режиме он-лайн. Автоматизированная система радиационного контроля Кольской АЭС является одной из самых современных из применяемых на любых промышленных предприятиях не только Мурманской области, но и России. Деятельность Кольской АЭС не оказывает никакого влияния на окружающую среду, Радиационный фон на площадке АЭС и в 30-километровой зоне не превышает показателей естественного радиационного фона.
Кольская АЭС - это градообразующее предприятие с высоким уровнем социальной ответственности, уверен Евгений Никора. КАЭС, например, обеспечивает тепловодоснабжение города Полярные Зори, приобретя в 2012 году в собственность «Концерна Росэнергоатом» весь комплекс ЖКХ. КАЭС также содержит стадион с искусственным ледовым покрытием, горно-лыжный комплекс «Салма», постоянно, в рамках благотворительности, ведёт реконструкцию и ремонт городских объектов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

09:34Тест для настоящих патриотов: стыдно не знать такое из истории ВОВ — когда даже школьник отвечает без запинки

09:03Ритуалы за новогодним столом: наколдуем себе в Год Огненной Лошади удачу в финансах — деньги не ускачут из рук

Все новости