14:3015.07.14

На состояние здоровья человека влияет то, как питалась его бабушка

На состояние здоровья человека влияет то, как питалась его бабушка

Такой вывод ученым позволил сделать результат недавнего эксперимента с мышами. При этом доказано, что диета прабабушки никак не сказывается на потомстве, пишет New Scientist.
В частности, в ходе исследования эксперты установили, что недостаточное питание женщины в период беременности увеличивало риск возникновения диабета и ожирения у двух последующих поколений, после чего этот эффект исчезал.
Как отмечают специалисты, если подобный эффект выявят у людей, то негативные моменты жизни, такие как стресс, будут влиять лишь на здоровье их внуков, а не правнуков. Это они объясняют тем, что стресс, который вызывает в организме окружающая среда, ведет к химическим изменениям в ДНК. В частности, он включает и выключает некоторые гены. Эксперты полагают, что такие метаморфозы могут передаваться со сперматозоидами и яйцеклетками. Подобный механизм называется эпигенетическое наследование.
В качестве примера ученые приводят военное время, когда беременные голодали, а у их детей в связи с этим возникали генетические изменения. Это, в свою очередь, повышало риск развития ожирения и рака.
Модель этого эффекта сконструировала исследователь Энн Фергисон-Смит из Университета Кембриджа. В ходе эксперимента она уменьшила калорийность пищи грызунов наполовину, начиная с 12-го дня внутриутробного развития и до рождения. В итоге мышата рождались значительно меньших размеров, чем обычно, и у них развивался диабет, хотя их рацион был правильным.
Также исследователи провели анализ спермы мышей, которые родились от недоедавших грызунов. Было выявлено, что произошли значительные изменения в работе генов. Установлено также, что у мышей, которые питались правильно, особых изменений в ДНК не наблюдалось, однако, второе поколение грызунов уже рождалось с проблемами со здоровьем.

Поделиться: