12:4517.07.14

НИС «Академик Фёдоров» в середине декабря доставит на Антарктиду первые элементы белорусской научной станции

НИС «Академик Фёдоров» в середине декабря доставит на Антарктиду первые элементы белорусской научной станции

Первые элементы белорусской антарктической станции будут доставлены к берегам Антарктиды и разгружены на российской антарктической станции "Молодежная" в середине декабря нынешнего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
"Сроки поставки первых элементов для строительства белорусской антарктической станции определены сегодня на встрече участников рабочей группы Беларуси и России по практической реализации положений действующего соглашения о сотрудничестве двух государств в Антарктике", - сказал Алексей Гайдашов.
По его словам, 1 ноября из Санкт-Петербурга к берегам Антарктиды направится научно-исследовательское судно "Академик Федоров". Судно подойдет к континенту в районе базирования белорусской антарктической экспедиции (вблизи горы "Вечерняя"). Затем с помощью вертолета на берег будут доставлены отдельные элементы будущей станции.
Кроме того, судно доставит на ледяной континент участников седьмой белорусской антарктической экспедиции, топливо, снаряжение и продукты питания. "Во время экспедиции, которая будет длиться примерно 3,5 месяца, запланировано проведение в том числе подготовительных работ, связанных со строительством белорусской антарктической станции, включая монтаж оснований для последующего монтажа строительных модулей", - рассказал Алексей Гайдашов.
Руководитель белорусской антарктической экспедиции подчеркнул, что российская сторона подтвердила свою готовность оказывать организационное и логистическое сопровождение строительства станции.
Встреча членов рабочей группы Беларуси и России по практической реализации положений действующего соглашения о сотрудничестве двух государств в Антарктике состоялась 15-16 июля в Минске. Во время встречи дана оценка результатам совместной работы и определены основные направления сотрудничества.
Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.

Поделиться: