14:1519.09.14

Объем экспорта рыбы и морепродуктов из Норвегии остается высоким

Объем экспорта рыбы и морепродуктов из Норвегии остается высоким

В августе текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на общую сумму 772 млн долларов США. Это всего на 4 млн долларов США (или на 0,5%) меньше, чем в августе 2013 года. По количеству сравнительный объем экспорта в августе вырос на 6,3%, то есть до отметки 156 000 тонн. Таковы статистические данные, обнародованные Норвежским Комитетом по Рыбе (НКР).
Всего с начала 2014 года стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составила 7 млрд долларов США - на 681 млн долларов США (или 10,8%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Введение Россией, которая является одним из крупнейших рынков экспорта норвежских рыбы и морепродуктов, запрета на ввоз нашей продукции особенно серьезно сказывается на экспорте форели норвежских фьордов и норвежской сельди. Вместе с тем, на экспорт такого глобального продукта, как норвежская семга, этот запрет повлиял меньше. Мировой спрос на норвежскую семгу обеспечил в августе прирост количественного объема экспорта в размере 11%. Несмотря на понижение экспортных цен, мы все еще продолжаем отмечать прирост стоимости экспорта норвежской семги в нашей национальной валюте», - сообщил Кристиан Крамер (Christian Chramer), директор по коммуникациям НКР.
Экспорт в Россию
6 августа 2014 года Россия объявила о немедленном введении запрета на импорт определенных продуктов питания из некоторых стран. В перечень запрещенной к ввозу продукции вошли норвежские рыба и морепродукты.
Запрет, вступивший в силу сразу после его объявления, носил почти абсолютный характер и в августе привел к практически полной остановке импорта норвежских рыбы и морепродуктов.
Между тем за предшествовавший запрету июль 2014 года Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на общую сумму 76 млн долларов США. Это на 2,5 млн долларов (или на 3,2%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В количественном выражении объем экспорта в Россию в июле составил 15 700 тонн. По сравнению с июлем 2013 года этот показатель вырос на 1 500 тонн (или на 10,9%).
Норвежская семга
До объявления запрета на импорт Россия входила в тройку крупнейших импортеров норвежской семги. Благодаря серьезному росту мирового спроса, объемы поставок семги, предназначавшиеся ранее России, были перенаправлены на другие рынки Европы, Америки и Азии. При этом рынки стран ЕС принимают большую часть этих перенаправленных объемов. Польша, Франция и Дания в настоящее время являются крупнейшими импортерами норвежской рыбы и морепродуктов, и эта тенденция сохраняется c начала сентября, согласно предварительным еженедельным отчетам по поставкам. Так, в августе экспорт норвежской семги только в страны Европейского союза увеличился по объему на 22%, а по стоимости - на 11%. Всего за август на рынки ЕС было экспортировано 64 000 тонн семги на сумму 385 млн долларов США.
Хотя в целом количество экспортированной норвежской семги выросло в августе на 11%, за счет понижения цен общая стоимость экспорта этой продукции снизилась по сравнению с августом прошлого года на 0,8% и составила 540 млн долларов США.
«В июле, то есть за месяц до введения запрета на импорт, мы отмечали заметный рост экспорта норвежской семги в Россию. Как известно, начало нынешнего года охарактеризовалось высокими ценами. Прирост объема поставок на 18% явился ответной реакцией на тенденцию к понижению цен и отражает существующий на рынке России спрос на норвежскую семгу. В августе и в первые недели сентября рынки ЕС, в частности, поглотили объемы поставок семги, предназначенные ранее для России», - сообщила Ингрид Дал Скарстейн (Ingrid Dahl Skarstein), директор НКР в России.
В июле 2014 года в Россию было экспортировано семги на сумму 53,5 млн долларов США. Это на 1 млн долларов США (или на 1,8%) меньше, чем в июле прошлого года. Цена свежей цельной семги упала с 7,49 доллара США до 6,45 доллара США за килограмм. При этом объем экспортных поставок всех видов продукции из семги вырос на 1 400 тонн до отметки 8 700 тонн, что на 18,5% больше, чем в июле прошлого года. По итогам июля Россия занимала 2-е место среди рынков экспорта семги из Норвегии, уступая лишь Польше.
Таким образом, за первые 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года экспорт норвежской семги в Россию уменьшился по стоимости на 6,3%. При снижении количественного объема экспорта на 8,4% цена семги выросла на 2,2%: с 6,7 доллара США до 6,85 доллара США за килограмм.
Форель норвежских фьордов
В июле 2014 года экспорт форели норвежских фьордов в Россию сократился против аналогичного периода прошлого года на 11,9% и составил 15 млн долларов США. В количественном выражении экспорт этой продукции по сравнению с июлем 2013 года сократился на 200 тонн (или на 9,2%). Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов в июле 2014 года составляла 7,36 доллара США (в июле прошлого года - 7,58 доллара США).
Всего с начала года в Россию было экспортировано форели на сумму 97,6 млн долларов США. Это на 6,6% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года и на 12,2% меньше соответствующего количественного показателя.
До введения запрета на импорт Россия продолжительное время являлась крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов. В августе 2014 года соответствующие объемы экспорта пришлось перенаправить на другие европейские и азиатские рынки. При этом совокупные показатели экспорта форели норвежских фьордов в августе упали на 30% как по стоимости, так и по количеству.
Норвежская сельдь
«До введения запрета на импорт поставки норвежской сельди в Россию за первые 7 месяцев с начала года по сравнению с 2013 годом были относительно стабильны. По окончании сезона промысла весенней икряной сельди, летом, самая экспортируемая сельдь - это сельдь Северного моря или замороженная весенняя икряная сельдь, хранящаяся на складах», - отметила Ингрид Дал Скарстейн.
В июле 2014 года, то есть накануне введения запрета на экспорт, отмечалось увеличение экспорта норвежской сельди в Россию до отметки 4,3 млн долларов США. Это на 63,9% больше, чем в июле прошлого года. В количественном выражении экспорт сельди за такой же период увеличился на 102,3% и составил 3 500 тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди в июле этого года составила 1,24 доллара США (в июле 2013 года - 1,53 доллара США).
За первые 7 месяцев 2014 года Норвегия экспортировала в Россию сельди на сумму 56,1 млн долларов США. Таким образом, по стоимости экспорт сельди сократился на 5,4%, а по количеству вырос на 4,3%. В период с января по июль нынешнего года средняя экспортная цена килограмма сельди составляла 1,35 доллара США (за такой же период прошлого года - 1,49 доллара США).
В августе 2014 года крупные объемы норвежской сельди удалось успешно перенаправить на другие рынки. За август Норвегия экспортировала в общей сложности 18 000 тонн сельди. По сравнению с августом 2013 года прирост составил 15%. Главными покупателями сельди стали Украина и Польша.
Норвежская скумбрия
По сравнению с июлем прошлого года объем экспорта скумбрии из Норвегии в Россию в июле 2014 года оказался меньше на 220 тонн и составил 1 105 тонн. Средняя экспортная цена килограмма норвежской скумбрии в июле нынешнего года составляла 1,89 доллара США (в июле 2013 года - 1,76 доллара США).
За первые 7 месяцев нынешнего года в Россию было экспортировано скумбрии на сумму 12,1 млн долларов США. Это на 27,5% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта упал на 35,2%.
В августе 2014 года совокупный экспорт норвежской скумбрии по сравнению с августом прошлого года вырос по количеству на 17%, а по стоимости - на 12%. Крупнейшими рынками экспорта норвежской скумбрии в августе стали Турция и Румыния.
«С начала года наблюдается заметный прирост мирового экспорта норвежской скумбрии. После не слишком высоких показателей в начале года экспорт в Россию успешно набирал темпы вплоть до начала августа, хотя уровня прошлого года так и не достиг», - отметила Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежский Комитет по Рыбе в России

Поделиться: