10:4503.10.14

Индекс ММВБ может попробовать вернуть рубеж в 1400 пт. Обзор мировых рынков, 03.10.2014.

Индекс ММВБ может попробовать вернуть рубеж в 1400 пт. Обзор мировых рынков, 03.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 1,69% до 1376,35 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,64% до отметки 1095,11 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 1,15% до 1089,7 пт.
Одно из важнейших событий четверга - заседание ЕЦБ, после которого глава регулятора М. Драги раскрыл подробности предстоящей программы покупки активов. Выкупаться будут как ипотечные бумаги, так и обеспеченные активы. Предполагается, что ЕЦБ будет таким образом поддерживать рынки в течение двух лет. Регулятор рассчитывает на суммарный объем интервенций на уровне 1 трлн евро, т.е. после окончания программы баланс ЕЦБ должен вырасти до своих максимумов 2012 года. На этом фоне евро/доллар немного отскочил от своих минимумов, но говорить о сломе нисходящей тенденции пока рано.
Тем временем цены на нефть обвалилась до новых минимумов - до $93/баррель марки Brent, а скорость, с которой она падает, вызывает опасения. С другой стороны, при достижении отметки $90/баррель будем ждать решений со стороны ОПЕК, так что пока дальнейшее снижение, по нашему мнению, ограничено.
В целом, на рынок поступило слишком много негатива, поэтому шансов на отскок у индекса ММВБ вчера практически не было, снижением закрылись практически все «голубые фишки». Сильнее всего обвалились акции ГМК «Норильский Никель» (-3.64%), снижающиеся на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля - за последний месяц цены на металл упали уже почти на 20%, с $20 тыс. до $16,5 тыс. На новые минимумы ушли бумаги «СОЛЛЕРС» (-5,13%) - новость о том, что во Владивостоке на базе завода компании будет создана ОЭЗ смогла локально поддержать котировки, но глобальная ситуация на автомобильном рынке все портит, - какой инвестор будет покупать акции компании, рынок которой падает в течение года на 20-30%?
Утренний фон умеренно позитивен. Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, тем самым закрыв падение первых часов торгов, нефтяные котировки также пытаются отскакивать. Бразилия вчера отторговалась в плюс, а фьючерс на индекс РТС на вечерней торговой сессии впервые за последнее время вырос. Логичным завершением недели было бы движение индекса ММВБ в район 1400 пунктов, т.е. техническая коррекция, а новое импульсное движение можно отложить.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: