16:2215.10.14

«Мистралям» нашелся конкурент "Иван Грен": чем лучше наши собственные корабли

«Мистралям» нашелся конкурент "Иван Грен": чем лучше наши собственные корабли

В России построят второй десантный корабль проекта 11711. Первый - «Иван Грен» - войдет в строй в следующем году. На фоне проблем с «Мистралями» это вселяет оптимизм: наши гиганты как минимум не хуже, а создаются исключительно своими силами Решение о строительстве второго большого десантного корабля проекта 11711 принято. Первый корабль этого проекта под именем "Иван Грен" был заложен в 2004 году, спущен на воду 18 мая 2012 года, должен быть введен в строй ВМФ в следующем году. Минобороны первоначально планировало заказать шесть таких кораблей. Однако при бывшем главе военного ведомства финансирование строительства стали задерживать. Пошли слухи, что флот вообще откажется от этих кораблей. Это был период эйфории от возможности закупать боевую технику на Западе, когда было заявлено о том, что Россия покупает во Франции аж четыре десантных вертолетоносца типа "Мистраль" - по одному на каждый флот.
Несложный, в общем-то, корабль строится десять лет. А тут и санкции начались, и оказалось, что закупать вооружение и технику за границей очень проблематично. Не удивительно, что руководство минобороны вернулось к идее строительства десантных кораблей своими силами. При этом сразу поставили условие полностью отказаться от импортного оборудования. По словам руководителя Невского проектно-конструкторского бюро Сергея Власова, особых проблем не будет. При постройке первого корабля импортное оборудование использовалось во вспомогательных механизмах, например в установках очистки сточных и трюмных вод. Как сказал Сергей Власов, уже найден отечественный производитель аналогичного оборудования. Вооружение, десантные средства, энергетическая установка и системы управления кораблем изначально были отечественными. Корабли типа "Иван Грен" предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Корабль может высадить на необорудованное побережье 300 морских пехотинцев, 40 бронетранспортеров или 13 танков. На палубе он несет два вертолета типа Ка-29. Вооружение состоит из автоматической скорострельной пушки калибра 76 мм АК-176М, двух зенитных 30 мм шестиствольных установок АК-630 и реактивных систем залпового огня. Не слабее, чем у "Мистраля". Корабль проекта 11711 рассчитан на транспортировку современной боевой техники, но в нем заложена возможность перевозки и перспективного вооружения . На десантных кораблях проекта 11711 внедрено немало новшеств, существенно повышающих боевые возможности. Например, впервые используется неконтактный способ выгрузки десанта. Из серийных инженерных понтонов создается плавучий мост от носовой аппарели до берега. По нему выбегает пехота и съезжает бронетехника.
Также появилась возможность транспортировки 20-футовых морских контейнеров с любым видом груза. Контейнеры могут доставляться на необорудованное побережье при помощи специальных транспортных средств. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, в Невском проектно-конструкторском бюро в настоящее время в инициативном порядке создается десантный корабль нового поколения, гораздо более совершенный, чем проект 11711. Как сложится судьба этого корабля, зависит от командования ВМФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости