16:2215.10.14

«Мистралям» нашелся конкурент "Иван Грен": чем лучше наши собственные корабли

«Мистралям» нашелся конкурент "Иван Грен": чем лучше наши собственные корабли

В России построят второй десантный корабль проекта 11711. Первый - «Иван Грен» - войдет в строй в следующем году. На фоне проблем с «Мистралями» это вселяет оптимизм: наши гиганты как минимум не хуже, а создаются исключительно своими силами Решение о строительстве второго большого десантного корабля проекта 11711 принято. Первый корабль этого проекта под именем "Иван Грен" был заложен в 2004 году, спущен на воду 18 мая 2012 года, должен быть введен в строй ВМФ в следующем году. Минобороны первоначально планировало заказать шесть таких кораблей. Однако при бывшем главе военного ведомства финансирование строительства стали задерживать. Пошли слухи, что флот вообще откажется от этих кораблей. Это был период эйфории от возможности закупать боевую технику на Западе, когда было заявлено о том, что Россия покупает во Франции аж четыре десантных вертолетоносца типа "Мистраль" - по одному на каждый флот.
Несложный, в общем-то, корабль строится десять лет. А тут и санкции начались, и оказалось, что закупать вооружение и технику за границей очень проблематично. Не удивительно, что руководство минобороны вернулось к идее строительства десантных кораблей своими силами. При этом сразу поставили условие полностью отказаться от импортного оборудования. По словам руководителя Невского проектно-конструкторского бюро Сергея Власова, особых проблем не будет. При постройке первого корабля импортное оборудование использовалось во вспомогательных механизмах, например в установках очистки сточных и трюмных вод. Как сказал Сергей Власов, уже найден отечественный производитель аналогичного оборудования. Вооружение, десантные средства, энергетическая установка и системы управления кораблем изначально были отечественными. Корабли типа "Иван Грен" предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Корабль может высадить на необорудованное побережье 300 морских пехотинцев, 40 бронетранспортеров или 13 танков. На палубе он несет два вертолета типа Ка-29. Вооружение состоит из автоматической скорострельной пушки калибра 76 мм АК-176М, двух зенитных 30 мм шестиствольных установок АК-630 и реактивных систем залпового огня. Не слабее, чем у "Мистраля". Корабль проекта 11711 рассчитан на транспортировку современной боевой техники, но в нем заложена возможность перевозки и перспективного вооружения . На десантных кораблях проекта 11711 внедрено немало новшеств, существенно повышающих боевые возможности. Например, впервые используется неконтактный способ выгрузки десанта. Из серийных инженерных понтонов создается плавучий мост от носовой аппарели до берега. По нему выбегает пехота и съезжает бронетехника.
Также появилась возможность транспортировки 20-футовых морских контейнеров с любым видом груза. Контейнеры могут доставляться на необорудованное побережье при помощи специальных транспортных средств. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, в Невском проектно-конструкторском бюро в настоящее время в инициативном порядке создается десантный корабль нового поколения, гораздо более совершенный, чем проект 11711. Как сложится судьба этого корабля, зависит от командования ВМФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

Все новости