Европа пошла на расслоение

Центробанки Старого и Нового Света объединяет не только название, но и общая угроза, с которой им предстоит сейчас бороться. Чем больше президент ЕЦБ Марио Драги идет по пути Федерального резерва США или Bank of Japan, т.е. увеличивает объем покупки гособлигаций членов еврозоны, находящихся в сложном экономическом положении, тем сильнее становится угроза расслоения общества на бедных и богатых, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц и ряд других экономистов, пишет Bloomberg.
Глава Федерального резерва, главного банка Америки, Джанет Йеллен уже выразила тревогу в связи с тем, что американские богачи становятся богаче, а бедняки - беднее. По ее словам, разрыв в доходах между богатыми и бедными сейчас самый высокий с 19 века. Очень вероятно, что эту же проблему наряду с борьбой с кризисом скоро придется решать и европейским властям.
«Чем больше используются необычные и даже беспрецедентные финансовые инструменты, тем сильнее возможность непредвиденных последствий»,- считает Уильям Уайт, глава комитета анализа развития и экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
О проблеме расслоения общества на бедных и богатых на Западе активно заговорили после выхода в этом году книги Томаса Пикетти «Капитал в 21 веке». Автор утверждает, что современный капитализм способствует ускоренному обогащению богатых.
О серьезности проблемы красноречиво говорят и цифры. США, например, согласно последним данным ОЭСР, находятся на третьем месте по уровню неравенства доходов между бедными и богатыми среди 28 развитых стран после Турции и Чили. В Америке коэффициент Джини, показатель дифференциации денежных доходов населения, в 2011 году составлял 0,39. В еврозоне самый высокий коэффициент - 0,34 имела Испания.
Несмотря на возрастающие риски социальной нестабильности в западных обществах, на первом месте по важности как в Федрезерве, так и в ЕЦБ сейчас стоит восстановление экономик. Люди, отвечающие за финансовую политику Америки и Европы, конечно, понимают, что используемые инструменты экономического стимулирования приносят одним гораздо больше благ и преимуществ, чем другим, но продолжают считать, что это обстоятельство недостаточно сильным аргументом для того, чтобы отказаться от этих способов оживления экономик.
Экономисты прогнозируют, что покупка ценных бумаг проблемных стран Европейским Центробанком будет иметь те же последствия, что и в США. Главным образом, потому что владельцами этих ценных бумаг являются состоятельные люди. Они то и получат основную выгоду от политики ЕЦБ: планируется, что будут выкупаться ценные бумаги, находящиеся у физических лиц, на общую сумму не менее 1 трлн. долларов. Цель - усиление инфляции в еврозоне, составляющей сейчас 0,3%. ЕЦБ же, напомним, поставило перед собой цель довести ее до 2%. Это, считают во Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ, является главным средством экономического выздоровления. В ЕЦБ, который в отличие от Федрезерва не должен бороться с безработицей, полагают, что восстановление экономики поможет всем европейцам. Однако у политиков проблем наверняка прибавится. Расслоение общества может привести к усилению социальной нестабильности, которая в свою очередь скажется негативно на экономическом росте.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелев на финише в Хибинах сыграл на скрипке

12:40Минимум 129 150 рублей — столько в Мурманской области составляет пособие для беременных студенток

16:03Пышные пирожки с вкуснейшей начинкой: тесто как пух — фирменный рецепт дала моя тётя

15:48С ними приятно общаться: 3 знака Зодиака очень щедрые люди — крохоборства они никогда не понимают

15:02После 50 разрушают кости 3 напитка: многие пьют их каждый день — вымывают кальций

14:45Случайная встреча с медведем в лесу: убегать нельзя, смотреть в глаза тоже не стоит — правильная тактика поведения

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

Все новости