Европа пошла на расслоение

Центробанки Старого и Нового Света объединяет не только название, но и общая угроза, с которой им предстоит сейчас бороться. Чем больше президент ЕЦБ Марио Драги идет по пути Федерального резерва США или Bank of Japan, т.е. увеличивает объем покупки гособлигаций членов еврозоны, находящихся в сложном экономическом положении, тем сильнее становится угроза расслоения общества на бедных и богатых, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц и ряд других экономистов, пишет Bloomberg.
Глава Федерального резерва, главного банка Америки, Джанет Йеллен уже выразила тревогу в связи с тем, что американские богачи становятся богаче, а бедняки - беднее. По ее словам, разрыв в доходах между богатыми и бедными сейчас самый высокий с 19 века. Очень вероятно, что эту же проблему наряду с борьбой с кризисом скоро придется решать и европейским властям.
«Чем больше используются необычные и даже беспрецедентные финансовые инструменты, тем сильнее возможность непредвиденных последствий»,- считает Уильям Уайт, глава комитета анализа развития и экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
О проблеме расслоения общества на бедных и богатых на Западе активно заговорили после выхода в этом году книги Томаса Пикетти «Капитал в 21 веке». Автор утверждает, что современный капитализм способствует ускоренному обогащению богатых.
О серьезности проблемы красноречиво говорят и цифры. США, например, согласно последним данным ОЭСР, находятся на третьем месте по уровню неравенства доходов между бедными и богатыми среди 28 развитых стран после Турции и Чили. В Америке коэффициент Джини, показатель дифференциации денежных доходов населения, в 2011 году составлял 0,39. В еврозоне самый высокий коэффициент - 0,34 имела Испания.
Несмотря на возрастающие риски социальной нестабильности в западных обществах, на первом месте по важности как в Федрезерве, так и в ЕЦБ сейчас стоит восстановление экономик. Люди, отвечающие за финансовую политику Америки и Европы, конечно, понимают, что используемые инструменты экономического стимулирования приносят одним гораздо больше благ и преимуществ, чем другим, но продолжают считать, что это обстоятельство недостаточно сильным аргументом для того, чтобы отказаться от этих способов оживления экономик.
Экономисты прогнозируют, что покупка ценных бумаг проблемных стран Европейским Центробанком будет иметь те же последствия, что и в США. Главным образом, потому что владельцами этих ценных бумаг являются состоятельные люди. Они то и получат основную выгоду от политики ЕЦБ: планируется, что будут выкупаться ценные бумаги, находящиеся у физических лиц, на общую сумму не менее 1 трлн. долларов. Цель - усиление инфляции в еврозоне, составляющей сейчас 0,3%. ЕЦБ же, напомним, поставило перед собой цель довести ее до 2%. Это, считают во Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ, является главным средством экономического выздоровления. В ЕЦБ, который в отличие от Федрезерва не должен бороться с безработицей, полагают, что восстановление экономики поможет всем европейцам. Однако у политиков проблем наверняка прибавится. Расслоение общества может привести к усилению социальной нестабильности, которая в свою очередь скажется негативно на экономическом росте.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Педагог из Мурманска вошла в 20 победителей Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

17:01Жители Заполярного сообщают о первом снеге

16:55Педагоги в Мурманской области получили 22 сертификата по программе «Свой дом в Арктике»

16:25«Гордостью нации» стали 3 общественных деятеля из Мурманской области

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

15:29Современные решения: как онлайн бухгалтерия меняет бизнес-процессы ИП

15:18После освобождения сразу на работу: в Мурманской области заключили отложенный трудовой договор с осужденным

14:50За сутки в Заполярье сбили 2 пешеходов

14:25В Мурманской области не отменят бесплатное школьное питание для льготников

14:00Подписку на интернет-сервисы можно отменить в один клик, и с банковских карт не спишутся деньги — когда вступит в силу долгожданный закон?

13:36Готовить борщ и брать на удушающий: Жители Мурманской области рассказали, чему их научили отцы

16:45Локоны, которые держатся весь день: лайфхаки укладки — от эксперта Марии Бурланковой

16:43Битва умов: если вы умный, за 1 минуту пройдёте этот тест — испытание на эрудицию

16:26У Самойловой Оксаны спичек полные карманы: отвлечься от тягот жизни помогают головоломки — проверьте свои способности

15:44Хотел баньку, а в итоге лишился дома: безобидная постройка может доставить много хлопот — разбираемся в законодательных нормах

14:45С газом или без — какую воду пить полезнее: советы нутрициолога Натальи Чаевской

14:29У Орландо Блума спички утащила пума: тренировки бывают весёлыми — визуальная головоломка ждёт ваших действий

Все новости