16:3728.10.14

Европа пошла на расслоение

Европа пошла на расслоение

Центробанки Старого и Нового Света объединяет не только название, но и общая угроза, с которой им предстоит сейчас бороться. Чем больше президент ЕЦБ Марио Драги идет по пути Федерального резерва США или Bank of Japan, т.е. увеличивает объем покупки гособлигаций членов еврозоны, находящихся в сложном экономическом положении, тем сильнее становится угроза расслоения общества на бедных и богатых, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц и ряд других экономистов, пишет Bloomberg.
Глава Федерального резерва, главного банка Америки, Джанет Йеллен уже выразила тревогу в связи с тем, что американские богачи становятся богаче, а бедняки - беднее. По ее словам, разрыв в доходах между богатыми и бедными сейчас самый высокий с 19 века. Очень вероятно, что эту же проблему наряду с борьбой с кризисом скоро придется решать и европейским властям.
«Чем больше используются необычные и даже беспрецедентные финансовые инструменты, тем сильнее возможность непредвиденных последствий»,- считает Уильям Уайт, глава комитета анализа развития и экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
О проблеме расслоения общества на бедных и богатых на Западе активно заговорили после выхода в этом году книги Томаса Пикетти «Капитал в 21 веке». Автор утверждает, что современный капитализм способствует ускоренному обогащению богатых.
О серьезности проблемы красноречиво говорят и цифры. США, например, согласно последним данным ОЭСР, находятся на третьем месте по уровню неравенства доходов между бедными и богатыми среди 28 развитых стран после Турции и Чили. В Америке коэффициент Джини, показатель дифференциации денежных доходов населения, в 2011 году составлял 0,39. В еврозоне самый высокий коэффициент - 0,34 имела Испания.
Несмотря на возрастающие риски социальной нестабильности в западных обществах, на первом месте по важности как в Федрезерве, так и в ЕЦБ сейчас стоит восстановление экономик. Люди, отвечающие за финансовую политику Америки и Европы, конечно, понимают, что используемые инструменты экономического стимулирования приносят одним гораздо больше благ и преимуществ, чем другим, но продолжают считать, что это обстоятельство недостаточно сильным аргументом для того, чтобы отказаться от этих способов оживления экономик.
Экономисты прогнозируют, что покупка ценных бумаг проблемных стран Европейским Центробанком будет иметь те же последствия, что и в США. Главным образом, потому что владельцами этих ценных бумаг являются состоятельные люди. Они то и получат основную выгоду от политики ЕЦБ: планируется, что будут выкупаться ценные бумаги, находящиеся у физических лиц, на общую сумму не менее 1 трлн. долларов. Цель - усиление инфляции в еврозоне, составляющей сейчас 0,3%. ЕЦБ же, напомним, поставило перед собой цель довести ее до 2%. Это, считают во Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ, является главным средством экономического выздоровления. В ЕЦБ, который в отличие от Федрезерва не должен бороться с безработицей, полагают, что восстановление экономики поможет всем европейцам. Однако у политиков проблем наверняка прибавится. Расслоение общества может привести к усилению социальной нестабильности, которая в свою очередь скажется негативно на экономическом росте.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости