Европа пошла на расслоение

Центробанки Старого и Нового Света объединяет не только название, но и общая угроза, с которой им предстоит сейчас бороться. Чем больше президент ЕЦБ Марио Драги идет по пути Федерального резерва США или Bank of Japan, т.е. увеличивает объем покупки гособлигаций членов еврозоны, находящихся в сложном экономическом положении, тем сильнее становится угроза расслоения общества на бедных и богатых, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц и ряд других экономистов, пишет Bloomberg.
Глава Федерального резерва, главного банка Америки, Джанет Йеллен уже выразила тревогу в связи с тем, что американские богачи становятся богаче, а бедняки - беднее. По ее словам, разрыв в доходах между богатыми и бедными сейчас самый высокий с 19 века. Очень вероятно, что эту же проблему наряду с борьбой с кризисом скоро придется решать и европейским властям.
«Чем больше используются необычные и даже беспрецедентные финансовые инструменты, тем сильнее возможность непредвиденных последствий»,- считает Уильям Уайт, глава комитета анализа развития и экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
О проблеме расслоения общества на бедных и богатых на Западе активно заговорили после выхода в этом году книги Томаса Пикетти «Капитал в 21 веке». Автор утверждает, что современный капитализм способствует ускоренному обогащению богатых.
О серьезности проблемы красноречиво говорят и цифры. США, например, согласно последним данным ОЭСР, находятся на третьем месте по уровню неравенства доходов между бедными и богатыми среди 28 развитых стран после Турции и Чили. В Америке коэффициент Джини, показатель дифференциации денежных доходов населения, в 2011 году составлял 0,39. В еврозоне самый высокий коэффициент - 0,34 имела Испания.
Несмотря на возрастающие риски социальной нестабильности в западных обществах, на первом месте по важности как в Федрезерве, так и в ЕЦБ сейчас стоит восстановление экономик. Люди, отвечающие за финансовую политику Америки и Европы, конечно, понимают, что используемые инструменты экономического стимулирования приносят одним гораздо больше благ и преимуществ, чем другим, но продолжают считать, что это обстоятельство недостаточно сильным аргументом для того, чтобы отказаться от этих способов оживления экономик.
Экономисты прогнозируют, что покупка ценных бумаг проблемных стран Европейским Центробанком будет иметь те же последствия, что и в США. Главным образом, потому что владельцами этих ценных бумаг являются состоятельные люди. Они то и получат основную выгоду от политики ЕЦБ: планируется, что будут выкупаться ценные бумаги, находящиеся у физических лиц, на общую сумму не менее 1 трлн. долларов. Цель - усиление инфляции в еврозоне, составляющей сейчас 0,3%. ЕЦБ же, напомним, поставило перед собой цель довести ее до 2%. Это, считают во Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ, является главным средством экономического выздоровления. В ЕЦБ, который в отличие от Федрезерва не должен бороться с безработицей, полагают, что восстановление экономики поможет всем европейцам. Однако у политиков проблем наверняка прибавится. Расслоение общества может привести к усилению социальной нестабильности, которая в свою очередь скажется негативно на экономическом росте.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

11:23«Алакуртти, держись!»: Через 3 дня в Мурманскую область может прийти мороз «-20» градусов — эксперт из Москвы

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

14:00Обожаю эти лепёшки: угостила узбекская женщина — мяса нет в составе, но напоминают беляши

13:44Самый полный гороскоп для Овнов: 2026 год станет временем раскрытия потенциала — что им предстоит

13:28Словарный поединок: ваше IQ и эрудиция зашкаливает, если одолеете викторину — а вы в курсе этих терминов?

13:03В Канаде молодёжь с радостью идёт работать на завод: власти сделали 2 шага — одну идею взяли из СССР

Все новости