15:1531.10.14

Аналитики: повышение ставки ЦБ сдержит инфляцию, но влияние на курс рубля будет ограниченным

Аналитики: повышение ставки ЦБ сдержит инфляцию, но влияние на курс рубля будет ограниченным

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 1,5 п.п. стало неожиданностью, признают опрошенные Банки.ру аналитики. Значительное укрепление рубля накануне решения регулятора было обусловлено ожиданиями значительного роста ставки.
«Одна из целей денежной политики ЦБ - таргетирование инфляции, и ускорение инфляции в сентябре-октябре, вероятнее всего, и стало основной причиной, почему ЦБ пошел на повышение ставки сразу на 150 базисных пунктов», - говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, укрепление рубля могло произойти из-за того, что рынок накануне ожидал серьезного роста ключевой ставки. «Повышение ставок было ожидаемым, но неожиданностью стал размер повышения. Можно предположить, что рынок уже вчера ожидал значительного повышения, что и поспособствовало укреплению рубля. Возможно, эта информация появилась немного раньше, и Центробанку, как регулятору финансовых рынков, стоит обратить на это внимание», - сказал эксперт.
«Ожиданий по такому значительному росту ставки действительно не было, это очень агрессивное повышение, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, - Таким образом, ЦБ, возможно, нацеливается не только на инфляцию, но и пытается воздействовать на ситуацию на валютном рынке».
По мнению Андрея Шенка, в краткосрочной перспективе рост ключевой ставки приведет к удорожанию рублевой ликвидности, что сделает спекулятивную игру против рубля невыгодной. «Это позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке в случае если цены на нефть не продолжат снижаться, что в среднесрочной перспективе позволит замедлить рост инфляционных ожиданий», - прогнозирует аналитик. «Безусловно это решение окажет рублю дополнительную поддержку», - соглашается Антон Сороко.
«С точки зрения подавления инфляции это позитивная новость, и в перспективе ближайших 2,-2,5 лет, вероятно, позволит выйти на таргетируемый ЦБ уровень в 4-4,5%, если ставки по рублевым депозитам двинутся вслед за ставкой ЦБ», - считает Евгений Надоршин, но отмечает, что высокий уровень ключевой ставки ЦБ негативно повлияет на экономический рост.
Вместе с тем Надоршин полагает, что влияние от повышения ключевой ставки на курс рубля будет очень ограниченным и довольно краткосрочным, «так как отток капитала формируют не банки, а их клиенты, физические и юридические лица, для которых размер ключевой ставки не имеет значения».

Поделиться: