15:0727.11.14

Кольская АЭС с честью прошла очередной ответственный экзамен

Кольская АЭС с честью прошла очередной ответственный экзамен

26 ноября для всего коллектива КАЭС стал без преувеличения особенной датой, поскольку именно в этот день на предприятии завершила свою работу, продолжавшуюся более двух недель, команда ОСАРТ, сформированная из экспертов МАГАТЭ. Визиту предшествовала продолжительная напряжённая работа всех специалистов станции. Требовалось, как говорится, показать товар лицом.
Эксперты МАГАТЭ по запросу правительства Российской Федерации проводили проверку эксплуатационной безопасности Кольской атомной станции.
Проверка затронула практически все основные производственные подразделения КАЭС - реакторный, турбинный, электрический цеха, цех общестанционных систем (ЦОС) , и даже цех централизованного ремонта (ЦЦР).
- Персонал нашего подразделения являлся одним из тех, с кем приходилось работать экспертам МАГАТЭ, - говорит ведущий инженер по эксплуатации реакторного цеха Максим Остапенко, - у которых огромный стаж работы в атомной отрасли. Их интересовала буквально каждая мелочь - маркировка, состояние стен, оборудования, крепежа, например. Любая мельчайшая деталь находилась под их пристальным вниманием. И это правильно, ибо в атомной отрасли мелочей не бывает. Как таковых претензий к нам не было. Конечно, всегда найдутся моменты, которые нужно улучшить, и в этом есть большое преимущество миссии ОСАРТ - имеется возможность поделиться лучшим мировым опытом, что-то перенять лучшее у зарубежных коллег, и, в свою очередь, познакомить их с нашими наработками. Хотелось бы отметить, что из наших повседневных общений с экспертом МАГАТЭ, я смог почерпнуть для себя немало полезного. Вообще они проверяют то, как должно быть, исходя из мирового опыта. То есть, для них важно соблюдение тех или иных международных стандартов.
Итог двухнедельной работе международных экспертов подвела во время завершающей пресс-конференции руководитель команды ОСАРТ Веселина Рангелова, сама, кстати, имеющая 30-летний опыт работы в области безопасности атомных станций.
- Наша программа помогает членам МАГАТЭ повысить эксплуатационную безопасность атомных станций, - отметила глава миссии ОСАРТ. - Безопасность во многом зависит от способности персонала добросовестно выполнять свои обязанности. Миссия ОСАРТ также способствует обменом положительным опытом. Важным моментом нашей работы является сравнение практики эксплуатации станции со стандартами безопасности МАГАТЭ, а также совместный поиск путей повышения безопасности эксплуатации.
По словам госпожи Рангеловой, данная миссия ОСАРТ явилась 181-й по счёту с момента её запуска в 1082 году. В команду вошли эксперты из Болгарии, Бельгии, Китая, Чехии, ЮАР, Словакии, Великобритании. Основное внимание при работе на Кольской АЭС уделялось оценке эффективности эксплуатационной безопасности, а не просто рассмотрению содержания программ. Командой экспертов был сделан вывод о приверженности руководства станции принципу непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и надёжности всей станции.
В работе станции выявлены положительные опыты, - подчеркнула Веселина Рангелова. - Прежде всего это касается создания уникального комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов. Кроме того, отмечены участие профессиональных психологов в процессе подготовки операторов и оказании помощи для преодоления сложных стрессовых ситуаций, онлайновый мониторинг снеговой нагрузки для защиты зданий, в которых расположено оборудование, важное для безопасности в случае экстремальных погодных условий, опыт в подготовке молодого персонала.
Всего же, по словам госпожи Рангеловой, на КАЭС экспертами выявлено 7 положительных практик, пригодных для использования в других странах.
По мнению экспертов, КАЭС следует усовершенствовать систему эксплуатационных показателей, используемых для контроля безопасной работы станции, программы контроля химического режима.
Руководство КАЭС заявило о готовности приложить усилия для этого и принять повторный визит экспертов через 18 месяцев.
- Кольская АЭС соответствует всем национальным нормам и правилам по обеспечению безопасности, - сказал руководитель КАЭС Василий Омельчук, - и это не являлось предметом рассмотрения миссии МАГАТЭ. Как только нам представилась возможность посещения экспертами с миссией ОСАРТ, мы сразу же обратились в правительство России с этой просьбой. Я думаю, что этот шаг демонстрирует нашу открытость не только для наших надзорных органов, для международных структур, но и для нашей общественности. Мы удовлетворены результатами совместной работы и намерены в дальнейшем проводить совершенствование эксплуатации нашего предприятия. Все, кто имеет отношение к такому сложному производству как наше, понимают, что пределов для совершенства нет и быть не может. Но мы благодарны экспертам за подсказанное ими, за их рекомендации по совершенствованию, и мы это с удовольствием выполним. И ещё хотелось бы отметить то, что благодаря миссии ОСАРТ мы имеем возможность распространить наш положительный опыт для использования коллегами во всём мире.
По словам Веселины Рангеловой, официальное заключение миссии о работе энергоблоков №3 и №4 представлено в виде технических заметок. После окончательного редактирования в МАГАТЭ отчёт миссии ОСАРТ через несколько недель будет представлен КАЭС, правительству РФ, а также соответствующим контрольно-надзорным органам России.

 

 

Поделиться: