17:0028.11.14

Депутаты снова внесли в Госдуму проект о звании "Мать-героиня"

Депутаты снова внесли в Госдуму проект о звании "Мать-героиня"

Подобный документ был внесен в Госдуму в феврале 2013 года. Положение о почетном звании "Мать-героиня" и орден "Мать-героиня" были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.
Эсер Михаил Сердюк, а также единороссы Мария Кожевникова и Валерий Трапезников повторно внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить почетное звание "Мать-героиня Российской Федерации".
Подобный документ был внесен в Госдуму в феврале 2013 года. Положение о почетном звании "Мать-героиня" и орден "Мать-героиня" были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. С 1991 года присвоение почетного звания "Мать-героиня" не производилось.
Звание, как и в прошлой редакции, предлагается установить как высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей пять детей до возраста 8 лет, в том числе усыновленных гражданкой РФ. Оно будет присваиваться, если последний ребенок достиг возраста одного года, а старший из пяти детей достиг восьмилетнего возраста.
При присвоении награды предполагается единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей, а также снижение возрастного ценза на 10 лет и досрочный выход на пенсию по старости.
По мнению авторов, "рождение, выращивание и воспитание детей - это такой же труд не только в интересах семьи, но и общества, экономики и государства, как для сравнения - и труд граждан, удостоенных званий "Герой Труда Российской Федерации".
В пояснительной записке отмечается, что законопроект нашел поддержку российских регионов за период его обсуждения в субъектах, кроме правительства, от которого были получены два отрицательных заключения со ссылками на то, что уже нет "государственных пенсий", так как "пенсионная система перешла на страховые принципы".
Помимо этого кабмин предложил предоставить дополнительное финансово-экономическое обоснование к документу. Парламентарии выполнили просьбу. Они отмечают, что точную сумму финансирования рассчитать в настоящее время "довольно затруднительно", поскольку нельзя заранее спрогнозировать количество матерей, представленных к получению звания, из-за отсутствия отдельной статистики по такой категории граждан. Кроме того необходимо учитывать естественную убыль населения. Однако депутаты приводят некоторые предварительные подсчеты.
Авторы законопроекта также полагают, что введение государственной награды будет содействовать уменьшению количества абортов, случаев отказа матерей от новорожденных. Помимо этого депутаты уверены, что проектом закона "восстанавливается историческая справедливость".

Поделиться: