11:2103.12.14

В Мурманской области появится новая диалоговая площадка

В Мурманской области появится новая диалоговая площадка

В Мурманске российский заповедник «Пасвик» провёл День открытых дверей, во время которого были подведены итоги реализации различных проектов российского и международного масштаба и представлены планы дальнейшего развития.
«Пасвик» был основан в 1992 году и является единственным заповедником, появившимся в России после распада СССР. Как отметил директор заповедника Владимир Чижов, природоохранная территория очень удачно географически располагается в долине реки Паз на ее правом берегу. Река берет начало из озера Инари в Финляндии, протекает по России, а впадает в Баренцево море уже в Норвегии. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. Именно здесь вдоль Российско-Норвежской границы и расположился заповедник «Пасвик», площадь которого составляет 14 687 гектаров. Он создан с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем.
Заповедник активно участвует в ряде масштабных международных программ. Так, например, он является российской частью трехстороннего трансграничного парка «Пасвик - Инари» и включен в систему политических, административных, культурных
отношений трех государств: России, Норвегии и Финляндии. Данное сотрудничество включает в себя взаимодействие по изучению различных видов фауны и флоры, сотрудничество в экопросвещении, развитие туризма и др.
Следующий важный международный проект - «Наше общее арктическое наследие», где основной упор делается на изучение экологической обстановки на границе трёх стран. Он реализуется заповедником при поддержке программы «Коларктик».
Владимир Чижов особо выделил плодотворное сотрудничество заповедника с Кольской ГМК и «Норильским Никелем».
- Мы скоро отметим 10-летний юбилей сотрудничества, - сказал Владимир Евгеньевич. - Как было заявлено руководством «Норникеля», у компании есть несколько приоритетов - непосредственно развитие первоклассных активов и реализация проектов, призванных усовершенствовать производство как с позиций технологии, так и экологии.
По второму направлению мы идём с компанией, можно сказать, нога в ногу. Это касается не только экологического мониторинга, но и задачи сохранения культурно-природного наследия - например, на уникальном острове Варлам.
Во время Дня открытых дверей также прозвучали доклады сотрудников «Пасвика».
Как рассказала заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат географических наук Наталья Поликарпова, одним из приоритетных направлений в работе заповедника являются исследования по программе «Летопись природы».
- Экологический мониторинг, - сказала Наталья Владимировна, - проводимый нами в рамках сотрудничества с Кольской ГМК, включает в себя химическую (контроль содержания химических элементов в атмосферных осадках, почвенных водах, водах, растительности. Поверхностных водах), видовую (контроль биологического разнообразия), экосистемную (исследование реакции систем) составляющие.
Весьма любопытной и многообещающей в плане развития заповедника является инициатива по созданию визит-центра. Как сказала в своём выступлении заместитель директора по экологическому просвещению Марина Трусова, он поможет решать те разнообразные и объёмные задачи, которые стоят перед специалистами «Пасвика». По словам Марины Григорьевны, в конце 2011 года было приобретено отдельное здание в посёлке Никель, и в настоящее время благодаря финансовой помощи «Норильского никеля» и Кольской ГМК там ведётся ремонт. После того, как визит-центр будет готов, его смогут посещать жители Никеля и Заполярного, гости этих населённых пунктов, а также туристы, в том числе из приграничных провинций Норвегии и Финляндии. Сверх-задача нового визит-центра - стать диалоговой площадкой, где будут обсуждаться и находить решение вопросы, связанные с международным взаимодействием в сфере экологии.

 

 

Поделиться: