16:1509.12.14

Депутаты предлагают выплачивать стипендии школьникам

Депутаты предлагают выплачивать стипендии школьникам

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ст. 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и гл. 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России». Изменения направлены на создание института интеллектуального резерва из учащихся общих средних образовательных учреждений, а также на создание системы финансовой поддержки одаренных школьников. По мнению законодателя, талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства, а само государство заинтересовано в том, чтобы находить уже на начальных этапах образования как можно больше перспективных детей, которые в будущем могут занять значимые должности в различных отраслях.
Ранее президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию говорил о необходимости поддержки талантливых детей. Среди прочего президент отметил, что государство должно предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству.
Также Владимир Путин предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз 5 тыс. грантов по 20 тыс. рублей ежемесячно.
Соловьев, предлагает не ждать, пока дети поступят в вуз, а выплачивать стипендии школьникам 7-11 классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки. Сам механизм отбора лучших и определение уровня стипендии, которую предлагают выплачивать из федерального бюджета, Соловьев предлагает оставить за образовательным ведомством. Ориентиром для установление стипендии лучшим школьником парламентарий предлагает взять минимальный уровень стипендии студентов 1-2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, - 6307 рублей.
- Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны - это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах, - сказал Соловьев.
По словам депутата, КПРФ готовит не только поправку о стипендиях для школьников, но и сама приняла решение учредить свои стипендии.
- Внутри партии сейчас обсуждается, в каком количестве будут такие стипендии и их объем, - сказал он.
По словам члена общественного совета при Минобрнауки народного учителя России Майи Пильдес, талантливых детей из не самых обеспеченных семей немало и стипендия станет для них поддержкой. Также она отметила, что сейчас уже есть практика единоразовых грантов для талантливых школьников, в том числе и из частных финансовых источников.
- Такие дети, безусловно, есть. Определять, что именно они достойны получить такую постоянную стипендию, нужно не путем сбора их родителями справок, а по реальным результатам олимпиад, соревнований. Сейчас ребятам помогают получать гранты высокие результаты по итогам сдачи ЕГЭ, - сказала она. - Я рада, что президент затронул эту проблему. Это является сигналом для всех, сигналом к тому, что и состоятельным людям стоит думать не только о личном обогащении, но и о будущем своей страны.
Сегодня существуют различные гранты и стипендии, а также иные поощрения для российских школьников, которые они получают в основном от европейских и американских фондов и организаций, занятых поиском талантливой молодежи для обучения в иностранных вузах. Так, оценку знаний российских школьников и их способностей проводит компания EF International Academy, учредившая стипендию Бертиля Халта и проводящая конкурсы для российских школьников 9-11 классов. Призами конкурса являются будущие стипендии на обучение за рубежом. Конкурсы для школьников в России также проводят Американские советы по международному образованию, Американский университет в Болгарии, международная организация ASF IP, Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США, Немецкий культурный центр имени Гете и др.
Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий заявил «Известиям», что государство должно создавать условия для того, чтобы талантливые дети чувствовали именно российскую заботу и признание их таланта, а не следовали за западными идеалами.
- Отметив в своем послании важность создания интеллектуального резерва, наш президент дал старт для размышлений в этом направлении многим организациям, государственным структурам. И это очень важно. Ведь решив эту задачу, мы не просто поможем детям пробиться, мы воспитаем себе талантливых сотрудниках в разных областях, наблюдая и поддерживая их еще со школьной скамьи, мы дадим им уверенность, что их страна нуждается в них, повысив тем самым престиж образования и работы в РФ, и ребята сами не захотят оставлять свою родину в поисках работы за рубежом, - считает парламентарий.
Директор тамбовского лицея № 14 Геннадий Любич также считает, что талантливых детей нужно поддерживать уже со школы.
- У нас очень много учеников, которым реально требуется финансовая помощь. И ее частично оказывает государство: бесплатное питание, иногда - школьная форма. В некоторых школах попечительские советы принимают решения о материальном поощрении лучших учеников. На уровне города и Тамбовской области у нас очень много делается для поддержки талантливой молодежи, и на конкурсной основе дети получают ДЕНЬГИ, - рассказал он. - Конечно, я согласен с тем, что поддержку талантливых детей надо начинать именно со школы. И не потому, что им не на что учиться. Поддержка нужна как признание в школе, признание среди одноклассников, как стимул к вере в себя и дальнейшим победам.

Поделиться: