11:0826.01.15

Для назначения пенсии в 2015 году потребуется 6 лет стажа и 6,6 балла

Для назначения пенсии в 2015 году потребуется 6 лет стажа и 6,6 балла

В 2015 году минимальный стаж для получения права на страховую пенсию по старости составляет 6 лет. Ежегодно в течение 10 лет он будет увеличиваться на 1 год, до 15 лет в 2024 и последующих годах.
Каждый год трудовой деятельности граждан теперь оценивается в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). Минимальное количество бал¬лов, необходимое для назначения пенсии, в 2015 году составляет 6,6. Ежегодно эта величина будет повышаться на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. Максимальное количество баллов, которое можно заработать за 2015 год - 7,39.
Количество заработанных пенсионных баллов зависит от уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР. Страховые взносы уплачиваются только с «белой» зарплаты, поэтому, чем выше официальный заработок у гражданина, тем больше будет его пенсия.
При выходе на пенсию накопленные баллы будут умножаться на стоимость одного пенсионного балла, которая устанавливается Правительством РФ и ежегодно индексируется.
Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые с 2015 года вступили или вступят в трудовую жизнь. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, преобразованы в баллы и сохраняются в полном объеме.
Узнать о своих уже сформированных пенсионных правах можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица». Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.
В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора, основной задачей которого является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения и др.

Поделиться: