Парламент России примет акт о незаконной передаче Крыма Украине в 1954 году

Парламент России примет акт о незаконной передаче Крыма Украине в 1954 году

Закон о незаконной передаче Крыма и Севастополя в состав Украины будет принят в ходе весенней сессии, сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Этот закон станет восстановлением исторической и юридической справедливости, мы его разработали, сейчас он проходит юридическую экспертизу, и мы рассчитываем принять его в ходе весенней сессии", - сказала журналистам Матвиенко.
При этом она подчеркнула, что никаких юридических последствий этот закон иметь не будет. "И это никому не нужно, потому что в этом нет необходимости, но (нужно - ИФ) зафиксировать факт того, что уже тогда, в 1954 году, был совершен такой незаконный акт. Несправедливость в отношении Крыма и Севастополя мы хотим зафиксировать, и это будет как исторический факт и исторический документ", - отметила Матвиенко.
По мнению спикера Совета Федерации, этот законопроект требует обсуждения, уточнения, и для такого согласования потребуется время.
"Этот закон нужен для России и для потомков как акт исторической и юридической справедливости, и он должен быть узаконен в РФ исключительно на юридической основе, а не на каких-то там политических аргументах. Никто не спросил жителей Крыма и Севастополя тогда, никто не спросил ни региональные власти. Председатель исполкома тогда даже был освобожден от работы за его позицию несогласия о передаче Крыма Украине".
"А что касается Севастополя - то здесь грубейшие нарушения со всех точек зрения", - констатировала Матвиенко, подчеркнув, что Севастополь был городом союзного значения.
По ее мнению, факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией является свершившимся. "И этот факт не требует никакой дополнительной юридической аргументации. Решение было принято жителями Крыма и Севастополя путем общенародного референдума в соответствии со всеми международно-правовыми актами, и это абсолютное волеизъявление народов Крыма и Севастополя", - сказала Матвиенко.
Она добавила, что у России было два варианта выбора: согласиться с мнением народа и принять в состав РФ Крым и Севастополь, либо отказаться.
"Мы сделали единственный правильный выбор и согласились с итогами референдума и волеизъявлением населения. Все сделано абсолютно юридически корректно, точно. Не может, если не закладываются двойные стандарты, это решение оспариваться. И никаких дополнительных аргументов для утверждения справедливости и правильности этого шага не требуется", - заключила спикер Совета Федерации.
О том, что Совет Федерации занимается подготовкой закона, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины, Матиенко сообщила в декабре прошлого года. "Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур", - сказала она.
Крымская область была выведена из состава РСФСР и передана в состав Украинской союзной социалистической республики в 1954 году с формулировкой: "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи". Некоторые исследователи полагают, что Советский Союз пошел на такой шаг из-за тяжелой экономической ситуации в регионе в послевоенные годы, которая осложнилась из-за нехватки рабочей силы в результате депортации крымских татар. Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что инициатором передачи Крыма был лично Никита Хрущев, а двигало им "стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы".
В середине марта 2014 года в Крыму прошел референдум по вопросу о вхождении региона в состав России, на котором 96,77% проголосовавших поддержали эту инициативу. В результате 18 марта Россия подписала договор о вхождении Крыма с Севастополя в состав РФ на правах субъектов федерации. Украина, США и большинство западных стран расценили этот акт как незаконный и ввели в отношении России санкции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Жители Никеля недовольны школьным питанием и просят сменить подрядчика — детский омбудсмен

17:43Ковдорский ГОК открывает двери для «Профессионалитета»: Иногородние студенты приступили к производственной практике

17:42Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

17:15Депутата Константина Биджоева подозревают в проведении липовых диспансеризаций на 930 тыс. рублей

15:49Директор МОДТ: антрепризы «непонятного» качества приходится привозить из-за недостатка финансов

15:42Более полусотни пьяных выявили на рейдах в Мурманской области

14:25Против депутата Мурманской Облдумы Константина Биджоева возбуждено дело о коррупции

13:24Мурманский краеведческий музей объяснил, почему после реконструкции экспонаты оказались за стеклом

12:59Мурманское отделение Российского экологического общества возглавила Татьяна Сахарова

12:12«8 уничтоженных фашистов на боевом счету»: Мурманчанам напомнили историю женщины-снайпера Веры Коротиной

12:02Порядка 100 новых видеокамер начнут записывать городскую жизнь Мурманска

11:26Как решето: ямочный ремонт на дорогах Кировска продержался меньше месяца

01:00Алла Пугачева ответила критикам в новом обращении

01:00Гибкая подводка — пережиток прошлого: сантехники используют другой надёжный способ

00:35Шурпа по этому рецепту просто идеальная: бульон наваристый, с богатой палитрой вкусов — такого в не каждом ресторане попробуешь

00:30Елена Перминова и Тарас Романов устроили романтический отпуск на Мальдивах

00:06От райского наслаждения до отвратительного запаха: 11 фруктов из Таиланда, которые должен попробовать каждый, — приключение для гурманов

00:01Рецепт домашних колбасок: фарш, сыр и никакой мороки — готовить всего 30 минут

Все новости