Рыбные отходы из Мурманской области станут сырьем для комбикормов из Мурманской области

В Заполярье началась работа над созданием научно-производственного центра биотехнологий, благодаря которому регион может сделать рывок в переработке рыбы. Появились технологии, которые могут превратить отходы рыбофабрик в дорогостоящее сырье для производства комбикормов.
Говорить об импортозамещении в российском сельском хозяйстве нет никакого смысла, если не наладить производство отечественных ингредиентов для комбикормов, считают эксперты. Львиную долю этой продукции Россия сегодня вынуждена закупать за рубежом. После падения курса рубля она резко подорожала, и итог этого скачка оказался печален. По мнению аналитиков, в 2015 году могут прекратить свою деятельность около 10-15 процентов предприятий, производящих комбикорма, без которых невозможно заниматься животноводством. Сегодня российские заводы импортируют почти весь объем витаминно-минеральных добавок, на которые приходится до 40 процентов себестоимости корма. С начала года добавки подорожали на 60-80 процентов, отмечает председатель совета директоров Волховского комбикормового завода Сергей Вааль.
Точно так же растут цены и на основные ингредиенты комбикормов местного производства, доля которых в себестоимости составляет в среднем 60 процентов. Это шрот и жмых - побочные продукты маслопереработки, а также зерно. И то и другое продолжает дорожать, а значит, не прекратится рост цен и на мясо. Стоимость комбикормов составляет около 60 процентов в себестоимости птицеводства, 40 процентов - в свиноводстве, до 70 процентов - в выращивании крупного рогатого скота.
Один из главных компонентов комбикормов - гидролизат белка. Иными словами, это частично "переваренный" белок, который очень легко усваивается организмом как животных, так и человека. В Мурманске разработана технология, которая позволяет производить гидролизат белка из хвостов и хребтов рыб - малоценных отходов рыбоперерабатывающих фабрик, содержащих от 14 до 17 процентов белка. Но сейчас эти отходы используются не слишком продуктивно.
- Сегодня не менее четырех тысяч тонн замороженных рыбных отходов из Мурманска поставляются в различные звероводческие хозяйства на корм пушным зверям, - рассказал Юрий Рипак, руководитель компании, которая занимается технологией глубокой переработки рыбных отходов. - Но эти отходы содержат около 70 процентов влаги. Зачем возить за тысячи километров воду, если от нее можно избавиться на начальном этапе? Уже в Мурманске эти отходы можно превратить в белковый порошок, который не содержит ничего лишнего.
Сегодня российские заводы импортируют почти весь объем добавок для кормов
Стоит учесть и то, что замороженные отходы приходится размораживать и обрабатывать, прежде чем скармливать их нутриям и норкам. Все это требует времени и рабочих рук. Тогда как белковый концентрат разморозки не требует, его можно сразу добавлять в еду для животных после небольшой подготовки.
Конечно, гидролизат белка делается не только из рыбы, но и из других отходов - например, внутренностей и костей сельскохозяйственных животных. Но "животный" белковый концентрат имеет один большой минус. Он содержит антибиотики, без которых сегодня животноводы не обходятся, в отличие от дикой морской рыбы, которой антибиотики ни к чему - она живет в естественной среде.
Гидролизат белка - ценный продукт, один килограмм которого еще до падения рубля стоил около 200-250 рублей. На основе гидролизата белка можно производить и более дорогостоящую субстанцию, очень широко используемую в фармацевтике. Речь идет о питательной среде для микроорганизмов, один килограмм которой стоит уже около тысячи рублей. Ее тоже сегодня завозят из-за рубежа, хотя отходов рыбопереработки и сельхозпроизводства в России вполне хватает, чтобы производить ее столько, сколько надо.
Увы, пока в Северном рыбопромысловом бассейне полностью отсутствует глубокая переработка водных биоресурсов. Речь идет не только об отходах переработки трески, но и промысле разнообразных неквотируемых видов. Это пинагор, беломорская сельдь, горбуша, песчанка, камбала, морские моллюски, морские ежи и водоросли - ламинария и фукус. При этом они годятся не только для производства гидролизата белка. Из них можно делать другие белковые продукты, рыбную муку и рыбий жир, в том числе пищевой, ветеринарный и технический, биохимические препараты, ферменты и даже косметику. Проблема в том, что здесь необходимы большие вложения, которые не потянет ни одна частная компания, считают эксперты. Необходимо объединять усилия бизнеса и государства. Один из вариантов - создать холдинг "Мурманский научно-производственный центр" в форме государственно-частного партнерства. Его задачи - развивать комплексную малоотходную переработку всего, что можно добывать в море. Для этого предстоит построить прибрежную маломерную флотилию из судов длиной 10-15 метров, 15-26 и 26-42 метра для того, чтобы работать в Баренцевом и Белом морях в разные сезоны лова. Кроме того, предполагается увеличить объемы искусственно выращиваемой рыбы и организовать для этого рыборазведение в Белом море и бассейне реки Тулома.
Правда, пока остается открытым вопрос инвестиций, особенно в нынешней ситуации кризиса и оттока капиталов из страны. Как считают эксперты, главная роль здесь должна принадлежать государству, и на первых этапах в этот проект необходимо вкладывать бюджетные средства. Если это произойдет, есть шанс, что возникнет интерес и у представителей бизнеса, которые сегодня относятся очень настороженно к любым долгосрочным проектам.
Комментарий
Раиф Василов, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Союз предприятий биотехнологической отрасли":
- По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, к 2030 году с использованием биотехнологий во всем мире будет производиться треть всей химической продукции, подавляющая часть лекарств, половина сельхозпродукции. До трети ВВП развитых стран будет обеспечиваться за счет биотехнологий. Медицина фактически вся будет основана на биотехнологиях. По сути, они станут фундаментом новой промышленной революции и принципиально новой экономики. Суть этих технологий - в глубокой переработке любых биологических ресурсов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

07:45Гениальный рецепт: хрустящие рулетики с мясом — вкуснее любых чебуреков и за 30 минут

07:43Похвастайтесь IQ>130 — утрите нос бывшим одноклассникам: даем 17 секунд на школьный пример

07:40Как согревались в ледяных каменных замках Средневековья?

07:30Пиво на пенсии считают безобидным, а зря: вызывает кучу болячек — многие не подозревают

07:09Будут счастливы как никогда: 2 июня представители всего 1-го знака Зодиака могут встретить свою настоящую любовь

06:40Найдите кота-невидимку: тест на внимательность

Все новости