В России штрафы за разливы нефти и нефтепродуктов необходимо увеличить многократно

Такое мнение высказал депутат Государственно думы России Олег Лебедев в Мурманске в ходе «круглого стола» комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды и АО «ЭКОСПАС» на тему «Экологические риски в осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов».
«В декабре мы провели «круглый стол» на тему экологической безопасности, связанной с разливами нефтепродуктов, в ходе которого в Государственной Думе впервые встал вопрос экологической безопасности при осуществлении аварийно-спасательных работ, связанных с разливами нефти, - рассказал Олег Лебедев. - Существует ряд пробелов в законодательстве, касающихся ужесточения требований к потенциально опасным производствам и экологическому страхованию. Нельзя допускать, чтобы экологический ущерб от разливов нефтепродуктов приближался к выгоде от их добычи».
Что касается готовности нефтедобывающих компания к аварийно-спасательным работам, Олег Лебедев отметил, что во многом их стимулирование зависит от позиции региональных властей и исполнительной власти на федеральном уровне. По его мнению, необходимо многократно увеличить штрафы для тех компаний, которые слабо следят за экологической безопасностью своего производства. Суммы штрафов должны измеряться десятками миллионов рублей, полагает депутат.
Среди проблем, требующих законодательного урегулирования, присутствовавший на «круглом столе» заместитель председателя Мурманской областной Думы Вячеслав Попов отметил вопросы обязательного страхования нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями экологических рисков при работе в Арктической зоне России, создание в акватории Баренцева и Белого морей зон, свободных от нефтегазовой деятельности, а также обязательный учет результатов исследований для расчета воздействия аварий на окружающую среду.
Как, в свою очередь, отметила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская, по результатам дискуссий будут выработаны рекомендации для органов власти и компаний, которые могут лишиться лицензии и разрешения на работу, если не докажут, что готовы к предотвращению любых аварий.
«Несмотря на то, что нефтедобывающие компании стараются свести риски к минимуму, цифры говорят сами за себя. В прошлом году наша компания участвовала в ликвидации последствий 25 аварий, связанных с разливами нефти, - привел статистику участник «круглого стола», генеральный директор АО «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко. - Надеюсь, что это мероприятие послужит толчком к изменению законодательства и повышения готовности предприятий. Для этого нужен комплексный подход, в котором важно все: техника, люди, финансовые, материальные и профессиональные ресурсы. Не могу сказать, что сейчас все на нуле, но проблем достаточно. Особенно в Арктике. В мире пока нет достаточного опыта работы в таких условиях».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

01:40Копеечная закуска: теперь делаю эти рулетики — семья умоляет готовить каждый день

01:30Что обжаривать первым — лук или морковь: золотое правило вкусной зажарки

01:14Дом возрастной Золушки: как устроилась актриса Дарья Повереннова — в жилье бывшей своего супруга

01:01Надо ли варить варенье на зиму: некоторые считают это пережитком прошлого — в чем причина

00:40Шокирующие отличия! Как японцы живут без кроватей и почему их туалеты стоят дороже машин

00:28Еда как лекарство: как сохранить поджелудочную после 55 — разгружаем пищеварение

Все новости