17:0017.02.15

В России штрафы за разливы нефти и нефтепродуктов необходимо увеличить многократно

В России штрафы за разливы нефти и нефтепродуктов необходимо увеличить многократно

Такое мнение высказал депутат Государственно думы России Олег Лебедев в Мурманске в ходе «круглого стола» комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды и АО «ЭКОСПАС» на тему «Экологические риски в осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов».
«В декабре мы провели «круглый стол» на тему экологической безопасности, связанной с разливами нефтепродуктов, в ходе которого в Государственной Думе впервые встал вопрос экологической безопасности при осуществлении аварийно-спасательных работ, связанных с разливами нефти, - рассказал Олег Лебедев. - Существует ряд пробелов в законодательстве, касающихся ужесточения требований к потенциально опасным производствам и экологическому страхованию. Нельзя допускать, чтобы экологический ущерб от разливов нефтепродуктов приближался к выгоде от их добычи».
Что касается готовности нефтедобывающих компания к аварийно-спасательным работам, Олег Лебедев отметил, что во многом их стимулирование зависит от позиции региональных властей и исполнительной власти на федеральном уровне. По его мнению, необходимо многократно увеличить штрафы для тех компаний, которые слабо следят за экологической безопасностью своего производства. Суммы штрафов должны измеряться десятками миллионов рублей, полагает депутат.
Среди проблем, требующих законодательного урегулирования, присутствовавший на «круглом столе» заместитель председателя Мурманской областной Думы Вячеслав Попов отметил вопросы обязательного страхования нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями экологических рисков при работе в Арктической зоне России, создание в акватории Баренцева и Белого морей зон, свободных от нефтегазовой деятельности, а также обязательный учет результатов исследований для расчета воздействия аварий на окружающую среду.
Как, в свою очередь, отметила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская, по результатам дискуссий будут выработаны рекомендации для органов власти и компаний, которые могут лишиться лицензии и разрешения на работу, если не докажут, что готовы к предотвращению любых аварий.
«Несмотря на то, что нефтедобывающие компании стараются свести риски к минимуму, цифры говорят сами за себя. В прошлом году наша компания участвовала в ликвидации последствий 25 аварий, связанных с разливами нефти, - привел статистику участник «круглого стола», генеральный директор АО «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко. - Надеюсь, что это мероприятие послужит толчком к изменению законодательства и повышения готовности предприятий. Для этого нужен комплексный подход, в котором важно все: техника, люди, финансовые, материальные и профессиональные ресурсы. Не могу сказать, что сейчас все на нуле, но проблем достаточно. Особенно в Арктике. В мире пока нет достаточного опыта работы в таких условиях».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости