17:0017.02.15

В России штрафы за разливы нефти и нефтепродуктов необходимо увеличить многократно

В России штрафы за разливы нефти и нефтепродуктов необходимо увеличить многократно

Такое мнение высказал депутат Государственно думы России Олег Лебедев в Мурманске в ходе «круглого стола» комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды и АО «ЭКОСПАС» на тему «Экологические риски в осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов».
«В декабре мы провели «круглый стол» на тему экологической безопасности, связанной с разливами нефтепродуктов, в ходе которого в Государственной Думе впервые встал вопрос экологической безопасности при осуществлении аварийно-спасательных работ, связанных с разливами нефти, - рассказал Олег Лебедев. - Существует ряд пробелов в законодательстве, касающихся ужесточения требований к потенциально опасным производствам и экологическому страхованию. Нельзя допускать, чтобы экологический ущерб от разливов нефтепродуктов приближался к выгоде от их добычи».
Что касается готовности нефтедобывающих компания к аварийно-спасательным работам, Олег Лебедев отметил, что во многом их стимулирование зависит от позиции региональных властей и исполнительной власти на федеральном уровне. По его мнению, необходимо многократно увеличить штрафы для тех компаний, которые слабо следят за экологической безопасностью своего производства. Суммы штрафов должны измеряться десятками миллионов рублей, полагает депутат.
Среди проблем, требующих законодательного урегулирования, присутствовавший на «круглом столе» заместитель председателя Мурманской областной Думы Вячеслав Попов отметил вопросы обязательного страхования нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями экологических рисков при работе в Арктической зоне России, создание в акватории Баренцева и Белого морей зон, свободных от нефтегазовой деятельности, а также обязательный учет результатов исследований для расчета воздействия аварий на окружающую среду.
Как, в свою очередь, отметила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская, по результатам дискуссий будут выработаны рекомендации для органов власти и компаний, которые могут лишиться лицензии и разрешения на работу, если не докажут, что готовы к предотвращению любых аварий.
«Несмотря на то, что нефтедобывающие компании стараются свести риски к минимуму, цифры говорят сами за себя. В прошлом году наша компания участвовала в ликвидации последствий 25 аварий, связанных с разливами нефти, - привел статистику участник «круглого стола», генеральный директор АО «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко. - Надеюсь, что это мероприятие послужит толчком к изменению законодательства и повышения готовности предприятий. Для этого нужен комплексный подход, в котором важно все: техника, люди, финансовые, материальные и профессиональные ресурсы. Не могу сказать, что сейчас все на нуле, но проблем достаточно. Особенно в Арктике. В мире пока нет достаточного опыта работы в таких условиях».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости