10:0727.02.15

Коммунист Ваталин попытается примирить коммуниста Хмеленцова с газетой «Терский берег»

Коммунист Ваталин попытается примирить коммуниста Хмеленцова с газетой  «Терский берег»

Вечер четверга в медийном пространстве Мурманской области ознаменовался скандалом. Один из региональных медаиресурсов разместил копию открытого письма коллектива газеты "Терский берег", адресованного главе региона, депутатам Мурманской областной Думы и представителям журналистского сообщества.
В обширном тексте, занимающем две третьих полосы издания, авторы подробно рассказывают, что по сути оказались заложниками непростых взаимоотношений, сложившихся у коллектива и его редактора, являющегося также председателем Совета городского поселения Игоря Питиримова, с главой Умбы Анатолием Хмеленцовым.
"Отношения единственного в районе средства массовой информации с упомянутым чиновником не заладились изначально. Глава поселения регулярно отказывался комментировать обращения граждан, адресованные ему через газету, отвечать на вопросы журналистов, связанные с исполнением своих полномочий", - говорится, в частности, в тексте письма.
Авторы также вспоминают череду скандалов "связанных с реализацией программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, где А. Д. Хмеленцов как глава поселения выступает в роли главного фигуранта и заказчика при строительстве трех жилых домов в Умбе".
По мнению коллектива редакции, не последнюю роль в отношениях сыграли публикации, среди которых был и итоговый отчет о предвыборной поездке нынешнего губернатора Марины Ковтун, во время которой она подвергла "главу Умбы жесткой критике". Тогда результатом стало обращение Хмеленцова в суд с иском о защите чести и достоинства, который он, впрочем, проиграл. Предполагается, что ситуация усугубляется также тем, что главный редактор издания Игорь Питиримов был избран в состав Совета городского поселения, депутаты которого доверили ему пост председателя. "Сторонники главы выборы проиграли. Поражение А. Д. Хмеленцов, видимо, воспринял, как личную обиду. А главным виновником снова назначил газету", - отмечается в обращении.
Все это, а также много другое, по мнению сотрудников редакции привело в конечном счете к тому, что сейчас единственное в районе издание рискует отказаться на улице. 31 декабря 2014 года окончился договор на безвозмездное пользование помещениями, где располагается газета, с администрацией городского поселения. Грозящая же арендная плата, минимальный размер которой "превышает 150 тысяч рублей", станет для редакции попросту губительной.
"Фактически редакцию пытаются выселить, причем переезжать нам не на что и некуда: в Умбе просто нет других свободных помещений", - пишут сотрудники редакции.
Возможно, разрешить ситуацию сможет депутат Мурманской областной Думы Юрий Ваталин. Он, как и Анатолий Хмеленцов, является членом КПРФ, более того, сам возглавлял Умбу в 2010-2012 г.г.
- Думаю, что вопрос здесь, конечно, неоднозначный. Это районная газета, которая освещает жизнь в поселке, и возглавляет ее председатель Совета депутатов как раз городского поселения Умбы, - рассказал по телефону Юрий Викторович. - И, думаю, если б не возникло личностного конфликта между главой и председателем Совета, то варианты решения могли найтись.
Он отметил, что уже переговорил по телефону с главой Умбы, который настаивает, что редакция должна платить арендную плату на общих основаниях.
- Видимо, придется ехать в Умбу, будем встречаться лично и искать возможности, - сказал Юрий Ваталин. - Варианты решения этой ситуации есть. И я не думаю, что журналистский коллектив реально окажется на улице. Полагаю, совместными усилиями мы найдем способы решения.

Поделиться: