13:4502.03.15

Водителей без прав предлагают штрафовать без эвакуации

Водителей без прав предлагают штрафовать без эвакуации

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все - ЛДПР) подготовили проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, поправка направлена на отмену изъятия автомобиля, в случае если водитель не имеет при себе водительского удостоверения.
На сегодня в КоАПе существует ст. 27.13 «Задержание транспортного средства». Среди прочего под действие этой статьи попадают правонарушители по ч. 1 ст. 12.3 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство», для которых также предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
Законодатели же предлагают изменить ст. 12.3 и внести в нее новую ч. 1.1 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им», за которую будет предусматриваться штраф 500 рублей или предупреждение. Из ч. 1 ст. 12.3, которая подпадает под действие статьи об эвакуации 27.13 КоАП, законопроект предлагает убрать слова «документов на право управления им». Таким образом, в случае отсутствия лишь удостоверения водителя будут предусмотрены санкции только в виде штрафа или предупреждения, а машины водителей, забывших регистрационные документы на ТС, будут и дальше эвакуироваться.
По словам Ярослава Нилова, это необходимо по той причине, что отсутствие свидетельства о регистрации ТС может означать, что машина угнана, а отсутствие страховки - что ее просто нет.
- Сегодняшнее законодательство предусматривает в качестве наказания водителя, не имеющего при себе свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения и (или) полиса ОСАГО, не только штраф, но и задержание машины с последующей эвакуацией ее на штрафстоянку. Но справедливо ли эвакуировать автомобиль, если его владелец просто забыл дома права? - пояснил Ярослав Нилов. - В странах Европы и Америки давно уже не применяют таких жестких санкций к забывчивым водителям. О наличии у них прав дорожные инспекторы на месте узнают через свои базы, с помощью имеющихся технических средств. У наших сотрудников ГИБДД теперь есть такие же возможности, поэтому логично было бы смягчить наказание хотя бы в части отмены эвакуации за отсутствие у водителя прав.
Другой соавтор законопроекта Игорь Лебедев рассказал «Известиям» о том, почему при отказе от эвакуации при отсутствии водительского удостоверения необходимо оставить возможность наказания в виде штрафа.
- Разумеется, в данной ситуации логично было бы параллельно отмене эвакуации также отменить и штраф, но это создаст предпосылки к тому, что водители могут просто сознательно перестать брать с собой удостоверение, что не должно стать результатом введения данной нормы, - считает парламентарий.
Адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский заметил, что вопросы к эвакуаторщикам возникали даже у силовых структур, а сама мера по эвакуации должна применяться только в особо важных случаях.
- Я поддерживаю этот законопроект, согласен с его формулировкой и его пояснением. На мой взгляд, здесь всё вполне логично. Тем более что общая ситуация с эвакуацией довольно острая. Даже у Генпрокуратуры было немало претензий к эвакуаторщикам, к их услугам надо прибегать только в самом крайнем случае, - считает адвокат. - Еще можно было бы предложить такой вариант, что в соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать 3 часа. И дать это время водителю на предъявление своих документов во избежание административных наказаний.
Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также поддержал парламентскую инициативу.
- Это абсолютно разумная идея. Уже практически нигде в мире не эвакуируют автомобили, если у владельца нет с собой удостоверения, поскольку сегодня есть единая база данных, а у всех сотрудников ГИБДД есть компьютеры или возможность связаться по рации с дежурной частью и пробить права задержанного, - сказал Сергей Канаев. - Так что существующая мера на сегодняшний день уже устарела. В свое время она вводилась для борьбы с теми, кто ездил без прав, а теперь ее отмена не только своевременна, но и полезна для имиджа сотрудников ГИБДД, которые у нас все-таки представляют не столько карательную, сколько контролирующую организацию.

Поделиться: