13:3025.03.15

Совет Федерации и Госдума меняют ПАСЕ на Межпарламентский союз

Совет Федерации и Госдума меняют ПАСЕ на Межпарламентский союз

Вопросы незаконности санкций к России, недопустимость возрождения фашизма и военно-техническое сотрудничество намерена обсудить делегация обеих палат российского парламента на очередной сессии Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет во Вьетнаме с 27 марта по 2 апреля. Как заявил «Известиям» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, Межпарламентский союз сможет полностью заменить России Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), с которой парламентарии прекратили сотрудничество до отмены санкций к российской делегации. Глава комитета Госдумы по собственности, член делегации Сергей Гаврилов считает, что у делегации высокие шансы получить поддержку по всем ее инициативам.
- Сегодня мы намерены сосредоточить свое внимание на развитии отношений с такой, на мой взгляд, более перспективной, чем ПАСЕ, организацией, как Ассамблея Межпарламентского союза. Мы будем сотрудничать с ней, а что будет с ПАСЕ, нас уже не интересует, - заявил «Известиям» Андрей Климов.
В качестве плюсов Ассамблеи Межпарламентского союза парламентарий выделил возраст организации - раза в три старшее ПАСЕ, представительность (входят практически все страны-члены ООН, кроме США и нескольких небольших государств), разнообразие вопросов повестки дня, принимаемых к обсуждению, а главное - демократичность.
- В этой организации невозможно, чтобы 30 депутатов от разных стран (членами организации являются более 140 стран. - «Известия») вынесли решение от имени всей организации, что мы наблюдали в ПАСЕ. Там такого не позволяет регламент, и вообще всё происходит более цивилизованно, - подчеркнул Климов.
Как рассказали «Известиям» в делегации, в числе вопросов, которые планируется поднять на сессии, - борьба с нацизмом, возрождение фашизма в Европе, защита национального суверенитета, недопустимость односторонних санкций и силового давления на страны без решений, принятых на уровне Совета Безопасности ООН.
- К России в этой организации традиционно позитивное отношение. Страны Азии, Африки, особенно Латинской Америки никогда за всю историю не выступали с агрессивными заявлениями в адрес России. Работу с ПАСЕ мы считаем бесперспективной. Это сборище не всегда адекватных и радикально настроенных депутатов, которые не могут реализовать себя в реальной политике. Выслушивать их русофобские заказные выступления не имеет смысла, - отметил другой член делегации, глава комитета по собственности Госдумы Сергей Гаврилов.
По его словам, во время сессии отдельно будут обсуждаться двусторонние отношения России и Вьетнама, с которым Россия намерена активизировать военно-техническое сотрудничество, вопросы добычи газа в рамках сотрудничества «Газпрома» и нефтегазовой компании PetroVietnam, сотрудничество с «Росатомом», планы поставок авиационной техники для обслуживания самолетов, в том числе боевых.
Как сообщил Гаврилов «Известиям», также будет рассмотрено предложение по расширению сотрудничества Вьетнама с Москвой, которая хотела бы построить в Ханое торговый центр, аналогичный столичному, - ТЦ «Ханой-Москва», и с Московской областью, где идет речь о строительстве промышленного парка для размещения предприятий легкой промышленности.
Форум Ассамблеи Межпарламентского союза пройдет накануне очередной сессии ПАСЕ, которая состоится с 20 по 24 апреля в Страсбурге. В рамках ее повестки будут обсуждаться вопросы прав человека, международного права, гуманитарные последствия действий террористической организации «Исламское государство», а также вопрос о полномочиях российской делегации. Напомним, что в январе европарламентарии вновь лишили ее права голоса, а также ряда других прав для полноценной работы на парламентской площадке, после чего делегация РФ объявила о своем решении прекратить работу и контакты с ПАСЕ до тех пор, пока будут действовать эти ограничения.
С большой долей вероятности можно сказать, что санкции к российской делегации будут вновь продлены, так как такое решение принял мониторинговый комитет ассамблеи. Кроме того, публично о продлении санкций заявила докладчик по политическим последствиям кризиса на Украине Кристина Зеленкова, обвиняющая Россию в агрессии на Украине.
- Поскольку мы не участвуем в деятельности ПАСЕ до 2016 года, я воздержусь от комментариев того, что там происходит. Госдума уведомила ПАСЕ о том, что в силу принятых на январской сессии санкций мы прерываем все контакты с ПАСЕ до конца 2015 года, и никаких других заявлений или формулировок нашей позиции мы делать не собираемся, - пояснил «Известиям» глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.
Зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников рассказал «Известиям», что на него недавно выходили представители некоторых европейских партий, депутаты которых присутствуют в ПАСЕ, и просили принять участие в обсуждении вопросов текущей повестки.
- Они (депутаты ПАСЕ. - «Известия») сегодня приезжают к нам и говорят, что нам надо усиливать свое парламентское давление, надо вести переговоры, проводить встречи. Я им говорю - а как вы это видите, вы сами объявили нам санкции, - пояснил Калашников, подчеркнув, что смысла ломиться в закрытую дверь нет и лучше вести продуктивный диалог там, где он принесет пользу.
- Для России такие площадки, как Межпарламентский союз, важны тем, что мы можем излагать там свои собственные политические позиции, взгляды на те или иные вопросы. Но самое важное - там мы можем приобретать новых союзников и партнеров. Те кампании, которые разворачиваются против России в Европе, могут там встретить серьезное политическое сопротивление, - добавил чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.
Тем не менее глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что говорить об окончательном пересмотре вектора российской парламентской дипломатии преждевременно, так как для России важно влияние в Европе.
- ПАСЕ существует не для удовольствия. Она формирует миссии наблюдателей на выборах, мнение которых является приоритетными для Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Эти институты выносят финальные и более значимые решения, чем ЦИК РФ, - решения о легитимности выборов. У Межпарламентского союза таких миссий вообще нет. Кроме того, ПАСЕ оказывает влияние на общественное мнение европейских элит, составляют ядро Евросоюза. Так как Россия озабочена отношениями с Евросоюзом, ей интересны и европейские элиты, и влияние на них, - говорит эксперт.
По его словам, Россия пытается изменить вектор своей внешней политики, но он не сложился окончательно, так как российская элита пока не изменила свои приоритеты и по-прежнему многое заимствует у Запада.

Поделиться: