16:4527.03.15

Богатейшие украинцы за два года растеряли половину своего состояния

Богатейшие украинцы за два года растеряли половину своего состояния

Редакция украинского Forbes обнародовала юбилейный, пятый рейтинг богатейших людей страны. Журналисты отследили, как изменилось состояние местных олигархов за время проведения боевой операции в Донбассе, установления полной зависимости экономики Украины от международных кредитов и тотального обвала гривны.
По оценкам издания, значительные потери с 2013 года понесли 95% богатейших людей страны. Доля утраченного состояния колеблется от 12% - у владельцев активов во Львовской и Николаевской областях - до 55% в карманах у тех бизнесменов, кто контролирует предприятия Центральной Украины, а также востока и юго-востока страны.
Минимальными потерями среди миллиардеров может похвастаться лишь Юрий Косюк - его состояние по сравнению с прошлыми годами сократилось «всего» на 200 миллионов долларов. Он является одним из монополистов агропромышленного холдинга, причем самые крупные его предприятия сосредоточены в крымском регионе и были переоформлены согласно нормам российского законодательства. Это помогло ему сохранить большую часть своего капитала, но нанесло серьезный удар по политической карьере. В декабре Петр Порошенко безо всяких пояснений подписал указ об отставке Косюка с должности первого заместителя главы администрации президента, опустив его до уровня своего внештатного советника.
Тем временем состав первой пятерки Forbes с 2013 года почти не изменился. Звание богатейшего украинца осталось за Ринатом Ахметовым, контролирующим предприятия ТЭК и металлургии. Однако даже он потерял свыше половины своего состояния: если в 2013 году его оценивали в 15,4 миллиарда долларов, то теперь в его активах 6,9 миллиарда.
На втором месте, как и прежде, расположился медиамагнат и промышленник Виктор Пинчук. Он также обеднел более чем вполовину. В 2013 году Forbes оценивал его капитал в 3,8 миллиарда долларов, а теперь за ним числится 1,5 миллиарда.
Экс-губернатор Днепропетровской области - скандальный олигарх Игорь Коломойский, который занимает третье место в рейтинге толстосумов, сумел сохранить большую часть своего состояния, невзирая на существенное давление со стороны официальных киевских властей. Бизнесмен буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту» - и в результате обеднел на 1 миллиард долларов : 2,4 миллиарда в 2013 году против 1,4 в этом.
А вот Вадим Новинский, который в 2013 году занимал в рейтинге Forbes четвертое место, исчез из пятерки лидеров. Бизнесмен, состояние которого оценивалось в 1,9 миллиарда долларов, в последние полтора года ударился в политику, прошел в Верховную раду и начал финансировать «Оппозиционный блок» - политическую силу пророссийской направленности, составленную из бывших членов «Партии регионов». Впрочем, и в политике его дела идут неважно: на одном из последних заседаний парламента его хотели лишить мандата за то, что он имеет российское гражданство.
Место Новинского в обновленном рейтинге занял банкир и финансист Геннадий Боголюбов. К слову, он является не только бизнес-партнером Коломойского (олигархи делят между собой активы «Приватбанка»), но и связан с экс-губернатором тесными личными отношениями: Боголюбов является сандаком (аналог крестного отца в иудаизме. - Прим. ред.) сына Коломойского. Его состояние за два последних года «похудело» незначительно: 1,7 миллиарда против 1,3.
Даже украинский президент Петр Порошенко опустился в рейтинге Forbes на одну позицию. В 2013 году его капитал оценили в 1,6 миллиарда гривен и присудили ему седьмое место в списке богачей, а согласно новым данным издания, Порошенко и вовсе лишается звания миллиардера. Отныне за ним восьмая строчка Forbes и 750 миллионов долларов.
Вместе с тем эксперты Forbes прогнозируют, что в ближайшее время украинским олигархам наращивания капитала ждать не стоит. Кроме острой зависимости их сбережений от курса долларовых цен на мировых рынках статистику усугубляет затягивание конфликта в Донбассе, на территории которого находятся десятки предприятий членов первой пятерки. Производство на них не только простаивает, но даже грозит перейти на баланс ДНР и ЛНР, которые контролируют значительную часть спорных территорий.
Forbes отмечает, что свой вклад в отрицательную динамику внесла и девальвация гривны, которая за год подешевела по отношению к доллару в три раза. Позитивных прогнозов по этой части никто не озвучивает даже с учетом многомиллионных траншей МВФ.

Поделиться: